Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Новгородскому отделению ГосНИОРХа передано судно для рыбохозяйственных исследований озера Ильмень

Опубликовано: 14 августа 2017 Просмотров: 1402 Печать

Санкт-Петербург, 14 августа 2017 года. – Сегодня, 14 августа, в Великом Новгороде на причале Морского центра капитана Варухина Н.Г.  состоялось знаковое для рыбохозяйственной отрасли событие – Новгородскому отделению «Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства» им. Л.С. Берга («ГосНИОРХ») передано судно «Айка» для выполнения комплексных рыбохозяйственных исследований и лова рыбы в научно-исследовательских целях на озере Ильмень.

В торжественной обстановке ключи от судна директору ФГБНУ «ГосНИОРХ» Андрею Педченко вручил заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев. В числе участников и гостей мероприятия – Главный федеральный инспектор по Новгородской области, руководитель приемной президента Российской Федерации в Новгородской области Вадим Непряхин, заместитель губернатора Новгородской области Тимофей Гусев, руководитель департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Владимир Королёв, директор ГОАУДО  «Морской центр капитана Варухина Н.Г.» Николай Варухин, а также учащиеся Клуба юных моряков.  

Передача судна отраслевому научному учреждению была включена в перечень поручений, данных Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам его рабочей поездки в Новгородскую область в сентябре 2016 года.

Озеро Ильмень является основным рыбопромысловым водоёмом Новгородской области и одним из крупнейших и наиболее продуктивных озёр северо-запада России. Однако в условиях сильной антропогенной нагрузки и активного промышленного рыболовства современное состояние водного объекта и его ихтиофауна требуют постоянного мониторинга для оценки состояния запасов водных биологических ресурсов, разработки рекомендаций по их рациональному использованию, составления прогнозов общего допустимого улова и возможного вылова.

Сегодня осуществить данные мероприятия возможно лишь с помощью современных судов. Передаваемое сегодня судно «Айка» представляет собой быстроходный катер, главной особенностью которого является его осадка – судно может перемещаться по мелководью. Данное условие является принципиально важным для передвижения в акватории озера Ильмень, поскольку современное озеро – мелководное и плоское, с крайне слабо выраженной впадиной и весьма отлогими, частью размываемыми или нарастаемыми берегами.

По словам Андрея Яковлева, «совершенствование материально-технической базы стает прочной основой для дальнейшего развития отрасли, повышения ее эффективности и конкурентоспособности».

Источник: Северо-Западное территориальное управление