Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На оперативном совещании в Росрыболовстве обсудили показатели вылова основных промысловых объектов

Опубликовано: 30 августа 2017 Просмотров: 1460 Печать

Общий объем добычи на 30 августа приблизился к 3,4 млн тонн, прирост к уровню прошлого года составляет 1,5%

Москва, 30 августа 2017 года. – Динамику вылова российских пользователей и проблемные вопросы освоения объемов водных биоресурсов обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В начале встречи были представлены оперативные данные освоения основных объектов промысла по всем бассейнам Российской Федерации и за пределами российских вод.

Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 30 августа 2017 года составил 3 млн 385,7 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в размере 58,0 тыс. тонн), что на 49,8 тыс. тонн или на 1,5% больше уровня прошлого года.

В Дальневосточном бассейне общий вылов составляет 2 млн 294,6 тыс. тонн, что на 4,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года за счет увеличения добычи камбалы и крабов в Охотском море, а также трески в Беринговом море. На промысле минтая освоено 1 млн 362,5 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,1 тыс. тонн.

В Северном бассейне вылов достиг 425,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 16,4 тыс. тонн. На промысле трески уровень добычи вырос на 21,3 тыс. тонн – до 313,2 тыс. Вылов пикши снизился (за счет перераспределения промысловых усилий) на 8,1 тыс. тонн – до 78,5 тыс. тонн.

Общий вылов в Балтийском море составил 52,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,28 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 3,8 тыс. тонн больше – 30,5 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской снизился на 2,7 тыс. тонн до 15,3 тыс. тонн. Это связано с дислокацией флота, в основном, на промысле шпрота.

Рыбаки Азово-Черноморского бассейна выловили 56,0 тыс. тонн водных биоресурсов, что меньше уровня прошлого года на 13,1 тыс. тонн в связи с уменьшением добычи шпрота и прочих объектов промысла. На промысле хамсы добыто на 2,4 тыс. тонн больше – 27,4 тыс. тонн. Тюльки освоено на 2 тыс. тонн меньше – 5,3 тыс. тонн.

В Каспийском бассейне общий вылов водных биоресурсов вырос на 1,9 тыс. тонн – до 36,7 тыс. тонн. На промысле кильки уровень добычи снизился на 0,5 тыс. тонн – до 0,7 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных сократился на 0,2 тыс. тонн – до 15,4 тыс. тонн.

Вылов российскими судами в зонах иностранных государств увеличился на 19,4 тыс. тонн и достиг 294,1 тыс. тонн, главным образом за счет вылова в зоне Марокко.

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 206,0 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 23,2 тыс. тонн в связи с увеличением вылова в районах регулирования НЕАФК.

В ходе лососевой путины на Дальнем Востоке добыто почти 290 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 6% больше аналогичного нечетного 2015 года. В лидерах – Камчатский край, где вылов достиг уже 235 тыс. тонн – на 31% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Что касается освоения перспективных объектов, то по состоянию на 28 августа вылов сардины иваси, скумбрии и сайры превысил 6,6 тыс. тонн, что почти вдвое больше показателя прошлого года, когда было добыто 3,48 тыс. тонн. При этом в сравнении с 2016 годом вылов сайры превысил уровень в 3,5 раза и составил более 2,52 тыс. тонн, вылов сардины иваси увеличился на 41% – до 3,34 тыс. тонн, вылов скумбрии вырос на 78% и достиг 751 тонн.

Говоря о причинах отставания от прошлогодних показателей по вылову минтая в Дальневосточном бассейне, заместитель начальника Управления организации рыболовства Светлана Шкарина отметила, что данный факт объясняется недоловом в Южно-Курильской зоне - нарастающий вылов минтая в Южно-Курильской зоне на 30 августа составил 31,2 тыс. тонн, прошлогодний показатель за этот же период был намного выше – 53,6 тыс.тонн.

При этом суммарный суточный вылов минтая этом районе в июле-августе 2017 года составлял в среднем 128 тонн, в то время как показатель аналогичного периода 2016 года – 374 тонны.

Причиной низких суточных уловов стало недостаточное количество флота на промысле. Так крупнотоннажный флот вообще не работал в Южно-Курильской зоне в текущем году, в то время как в 2016 году промысел вели от 9 до 12 судов. Среднетоннажные суда также недолго находились на промысле, после чего уходили в другие районы на тот же вид промысла или переключались на добычу терпуга и командорского кальмара. Кроме того, промысел не велся в традиционных местах вдоль Малой Курильской Гряды – в июле суда работали вдоль всего побережья Южно-Курильского района, а в августе переключились на промысел вдоль побережья острова Итуруп, хотя обычно это происходило позднее – в сентябре.

В целом интерес рыбопромышленников к добыче минтая в 3 квартале 2017 годы был снижен. Основной причиной этому стало отсутствие в текущем году скоплений нагульного минтая, обычно формировавшихся вдоль Малой Курильской гряды. Именно на таких скоплениях базировался промысел минтая в летние месяцы прежних лет, начиная с 2010 года. Летом 2017 года в Южно-Курильском районе сложились аномально теплые гидрологические условия, что, по всей видимости, и препятствовало формированию скоплений.

Особое внимание в ходе оперативного совещания уделено ходу добычи сельди в Беринговом море, вылов составил более 36 тыс. тонн. Петр Савчук отметил, что уровень освоения вылова данного объекта приближается к 80%, в связи с чем поручил подведомственным научным институтам Росрыболовства (ВНИРО и ТИНРО) взять ситуацию на особый контроль.

«Нужно оперативно отработать эту ситуацию и своевременно рассмотреть необходимость корректировки рекомендованного вылова по этому объекту промысла», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

На оперативном совещании также обсудили вопросы рыбоохраны, искусственного воспроизводства и контроля на промысле.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства