Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В обстановку на промысле сайры, сардины и скумбрии внес коррективы тайфун «Талим»

Опубликовано: 19 сентября 2017 Просмотров: 1944 Печать

Несмотря на непогоду, российские рыбаки сохраняют высокие темпы вылова: добыто 13,4 тыс. тонн пелагических объектов промысла, против 8,5 тыс. тонн в 2016 году 

Москва, 19 сентября 2017 года. – Общий вылов российских рыбаков сардины иваси, скумбрии и сайры, по состоянию на 18 сентября 2017 года, составил более 13,4 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн выше уровня прошлого года, когда было добыто около 8,5 тыс. тонн. В Росрыболовстве обсудили ход освоения перспективных объектов промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Совещание в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Вылов скумбрии российскими рыбаками составил 2,2 тыс. тонн, что более чем в 2 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года. Сардины иваси добыто 7,87 тыс. тонн (+64% к 2016 г. – 4,8 тыс. тонн). Объем вылова сайры вырос на 28% – до 3,3 тыс. тонн.

Всего в пределах исключительной экономзоны России и открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО) работают 20 российских судов. Иностранными пользователями (Япония, Республика Корея) добыто более 13,2 тыс. тонн, главным образом, сайры.

Большое влияние на промысловую обстановку оказал мощный тайфун, «прокатившийся» у побережья Сахалина. В ближайшие два дня ситуация улучшилась, что позволило судам выйти из укрытия и направиться к местам скоплений рыбы южнее острова Шикотан. Прогноз на восстановление прежних темпов вылова говорит о том, что понадобится около 2-3 суток.

По сообщению врио директора ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Алексея Байталюка, усиление тайфуна, безусловно, приведет к смещению промысловых стад с традиционных мест и вновь понадобится приложить усилия по поиску и обнаружению косяков. В соответствии с поручением Росрыболовства, судно «Профессор Кагановский» на две недели раньше выходит на научно-исследовательские работы в эти районы, чтобы оказать действенную помощь рыбакам, предоставив в их пользование оперативные данные.

Подчеркивая важность своевременных и обоснованных рекомендаций рыбакам в сложных ситуациях, заместитель руководителя Росрыболовства поручил теруправлениям усилить работу по привлечению судов на промысел перспективных видов рыб.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства