Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов тихоокеанских лососей достиг 341 тыс. тонн – на 7% больше уровня аналогичного «нечетного» года

Опубликовано: 26 сентября 2017 Просмотров: 1418 Печать

Москва, 26 сентября 2017 года. – По состоянию на 26 сентября 2017 года, общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 341 тыс. тонн, что на 7% (7 тыс. тонн) больше показателя за аналогичный период «нечетного» 2015 года. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба по вопросам организации и проведения лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Основной объем освоен в Камчатском крае. Предприятия региона добыли 241 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 25,5% (+49 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2015 года.

В Хабаровском крае объем вылова лососевых составляет 46 тыс. тонн – на 13 тыс. тонн меньше уровня 2015 года. В Сахалинской области добыто около 45 тыс. тонн.

Положительная динамика отмечается в Чукотском автономном округе, где вылов составляет 2,4 тыс. тонн. В Магаданской области добыто 6,3 тыс. тонн.

Как доложила временно исполняющая обязанности директора ФГБНУ «СахНИРО» Валентина Жарикова, в настоящее время единственным районом Сахалина, где продолжается промысел горбуши остается остров Итуруп. Добыча здесь завершится в установленные сроки – 30 сентября. В этот же день будет закрыт промысел кеты на северо-западе полуострова. С целью обеспечения заводского разведения лососевых и поддержки естественного воспроизводства, учитывая аномально низкие подходы производителей лососевых, специалисты СахНИРО рекомендуют с 28 сентября закрыть все виды промысла в районе залива Анивский и на морских рыбопромысловых участках в границах Поронайского административного района. С 28 сентября также рекомендуется введение пяти проходных дней на морских рыбопромысловых участках, расположенных в районе устья реки Таранай, с целью обеспечения заполнения нерестилищ. 

Ситуации с закладкой икры на инкубацию рыбоводными заводами Сахалинской области уделено отдельное внимание. Как доложил исполняющий обязанности начальника ФГБУ «Сахалинрыбвод» Александр Полянский, Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства разработан и выполняется план по обеспечению выполнения государственного задания.

С начала хода производителей Сахалинрыбводом проведено 473 обследования нерестовых рек. Ситуация с горбушей продолжает оставаться сложной. В связи со слабыми подходами производителей лососевых в базовые реки региона, Сахалинрыбвод организовал дополнительный сбор на других реках Сахалина. Параллельно ведется работа с частными рыбоводными заводами региона, которые согласились помочь госучреждению в закладке икры. Организована авиаперевозка икры, собранной частными заводами острова Итуруп, в целях безвозмездной помощи в выполнении государственного задания по воспроизводству тихоокеанских лососей. На 2018 год государственным рыборазводным заводам Сахалинской области установлен объем выпуска в 161 млн штук молоди, для его выполнения в путину 2017 года необходимо заложить 187 млн штук икринок.

Петр Савчук подчеркнул важность выполнения норм по закладке икры в полном объеме. «Нужно организовать пользователей, привлечь администрацию региона, сосредоточить усилия на рыбоохранных мероприятиях, при поддержке отраслевой науки принять все меры, чтобы государственные заводы справились с поставленной задачей по воспроизводству. Это сейчас ключевой вопрос, необходимо провести совместную эффективную работу, создать условия и сопроводить производителей до рыбоводных заводов», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства. 

На совещании также обсудили работу транспортно-логистического узла. На отчетную дату уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 79%. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы снизилась и находится на уровне 12 руб./кг (в аналогичный период 2016 года в среднем 14 руб./кг). По состоянию на 25 сентября 2017 года, из Владивостока в западные районы страны отправлено 118 ускоренных поездов с рыбопродукцией (в аналогичный период 2016 года – 57 поездов).

Источник: Пресс-служба Росрыболовства