Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Специалисты Байкальского филиала Главрыбвода планируют заложить на инкубацию до 350 млн штук икринок омуля

Опубликовано: 2 октября 2017 Просмотров: 1729 Печать

В мае–июне 2018 года в озеро Байкал будет выпущено 300 млн штук личинок и 3 млн штук подрощенной молоди

Улан-Удэ, 2 октября 2017 года. – В Бурятии проходят рыбоохранные мероприятия по защите нерестового омуля на путях его миграций и работы по вылову производителей в целях искусственного воспроизводства для восстановления запасов байкальского эндемика.

Усилено взаимодействие по охране нерестового омуля со стороны руководства Республики Бурятия, Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, МВД и других ведомств.

На Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод» возложена ответственная задача по организации и проведению работ по искусственному воспроизводству байкальского омуля на рыбоводных заводах, переданных ему в оперативное управление с 2016 года, Большереченском, Селенгинском и Баргузинском.

Специалистами Байкальского филиала проведена масштабная работа по организации пунктов отлова нерестового омуля на речках Посольского сора, реке Селенга, Баргузин, Ина.

Заготовка производителей началась с 20 сентября по разрешениям, выданным в соответствии с действующим законодательством. Общий объем квот по вылову производителей в целях искусственного воспроизводства составляет в 2017 году 51 тонну. В речках Посольского сора (на пункте Ярки, Бельская Грива на реке Большая Речка и реке Култушная) установлены ставные невода, по состоянию на 26 сентября, на садковую базу Большереченского рыбоводного завода на выдерживание и для дальнейшего получения оплодотворенной икры экологическим методом отсажено более 2300 производителей. Бригада закидного невода работает и на р. Селенга, на садковую базу перевезено более 1000 производителей. Работы по заготовке (отлову) производителей продлятся до конца октября.

Больше месяца предстоит рыбоводам следить за условиями в садковой базе завода, чтобы нерестовый омуль благополучно отнерестился.

В первой декаде ноября станет известно, сколько икры будет инкубироваться на рыбоводном заводе. Специалисты планируют заложить на инкубацию до 350 млн штук оплодотворенных икринок, чтобы в мае–июне будущего года в озеро Байкал выпустить 300 млн штук личинок и 3 млн штук подрощенной молоди омуля.

Справочно:

Объёмы выпуска личинок омуля в озеро Байкал за последние семь лет находились на уровне 0,05-0,6 млрд штук. Производственные мощности заводов осваивались не более чем на 5-20%, что объясняется малым количеством производителей, заходящих на нерест в реки. В 2017 году с Большереченского рыбоводного завода в озеро Байкал по результатам заготовки производителей в 2016 году, когда было заготовлено 5,8 тонны нерестового омуля, выпущено около 55,05 млн штук личинок и более 2,2 млн штук подрощенной молоди омуля с озера-питомника Саган-Нур в Курумканском районе Бурятии.

Источник: Байкальский филиал ФГБУ «Главрыбвод»