9 октября в Казани начнет работу 47-я сессия СРНК

Опубликовано: 6 октября 2017 Просмотров: 2381 Печать

В ходе сессии планируется утвердить ОДУ трески, пикши, морского окуня и синекорого палтуса на 2018 год

Москва, 6 октября 2017 года. – 9 октября 2017 года в Казани начнет работу 47-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Согласно распоряжению Правительства России, обязанности представителя Российской Федерации в Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству возложены на заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Илью Шестакова.

В ходе сессии планируется утвердить общий допустимый улов (ОДУ) трески, пикши, морского окуня и синекорого палтуса на 2018 год, а также их распределение на национальные квоты России, Норвегии и третьих стран, а также объемы добычи других видов водных биоресурсов.

Стороны согласуют технические меры регулирования промысла, единые переводные коэффициенты на рыбопродукцию, программу совместных исследований морских живых ресурсов, меры по контролю за промыслом в Баренцевом и Норвежском морях в 2018 году.

В рамках 47-й сессии СРНК планируется подписание прединвестиционного соглашения между компанией Noras Watertech (Королевство Норвегия) и ЗАО «Инновационно-производственный Технопарк «Идея» по проекту строительства в Республике Татарстан завода по производству лососевых мощностью 3000 тонн в год. 

Справочно:

Взаимоотношения между Россией и Норвегией в области рыболовства осуществляются на основе двух межправительственных соглашений: «Соглашение между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства» от 11 апреля 1975 года и «Соглашении между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о взаимных отношениях в области рыболовства» от 15 октября 1976 года.

Стороны договорились о том, что биоресурсы Баренцева и Норвежского морей являются совместным запасом России и Норвегии.

Практическая работа по сохранению и формированию отношений в области рыболовства осуществляется в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

На ежегодных сессиях СРНК устанавливаются ОДУ по треске, пикше, мойве, палтусу. Также определяется порядок проведения научных работ.

Решения, принимаемые СРНК, позволяют более рационально использовать и регулировать общие запасы России и Норвегии в Баренцевом море.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: РосрыболовствоИлья ШестаковПромыселВодные биоресурсыРоссияБаренцево мореНорвежское мореОДУСРНКМеждународное сотрудничествоНорвегия