Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Архангельске прошло заседание Северного научно-промыслового совета

Опубликовано: 20 октября 2017 Просмотров: 2087 Печать

Архангельск, 20 октября 2017 года. – Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук провел в Архангельске заседание Северного научно-промыслового совета (СНПС).

В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых научно-исследовательских институтов, территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства, общественных объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна.

Открывая заседание, Петр Савчук отметил, что отрасль вступила в очень важный этап развития. «Еще два года назад никто не верил, что мы начнём строить современные рыбопромысловые суда в России. Однако сейчас на российских верфях заложено уже 17 судов, при том что механизм инвестиционных квот еще не заработал на полную мощность. Еще есть время до 7 декабря на подготовку проектов и подачу заявок. В центре внимания – не только крупный бизнес, нацеленный на строительство крупнотоннажного флота. Меры поддержки должны быть предусмотрены и для малых предприятий рыбопромышленного комплекса», – сказал Петр Савчук.

Столица Поморья впервые за долгое время стала площадкой проведения Северного научно-промыслового совета. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул, что правительство региона уделяет особое внимание реализации инвестиционных проектов в сфере рыбохозяйственного комплекса. «Мы стремимся максимально эффективно задействовать потенциал Поморья, как в целях развития отрасли в целом, так и в интересах жителей прибрежных территорий», – сказал он.

Участники СНПС обсудили итоги 47-й сессии российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), а также 39-й сессии организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО). В рамках СРНК был утвержден общий допустимый улов (ОДУ) на 2018 год по треске – 775 тыс. тонн, пикше – 202,3 тыс. тонн, синекорому палтусу – 27 тыс. тонн, мойве – 205 тыс. тонн.

На совете также рассматривалось распределение ОДУ и квот добычи водных биоресурсов в районах действия международных договоров Российской Федерации. Представители регионов Северного бассейна доложили о результатах работы предприятий рыбохозяйственного комплекса по итогам 9 месяцев 2017 года.

По информации министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, предприятиями Поморья за девять месяцев добыто 114 тыс. тонн водных биоресурсов. За отчетный период в порт Архангельска зашли 22 судна с 9,3 тыс. тонн рыбной продукции на борту.

Глава министерства отметила успешный опыт доставки дальневосточной рыбы в порт Архангельск в августе по Северному морскому пути.

«На судне ГК «Доброфлот» в Поморье доставлено 3 тыс. тонн замороженной рыбной продукции. Переход из Владивостока в Архангельск занял всего 14 суток», – подчеркнула Ирина Бажанова.

В рамках рабочего визита заместителя руководителя Росрыболовства в Архангельскую область запланированы встречи с работниками рыболовецких колхозов и представителями областной администрации.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области