В Крыму обсудили актуальные вопросы рыбохозяйственной отрасли региона

Опубликовано: 6 апреля 2015 Просмотров: 3748 Печать

Руководитель Азово-Черноморского теруправления Росрыболовства совершил рабочую поездку в Крым

Ростов-на-Дону, 6 апреля 2015 года. – Руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Виктор Ашарин в период с 31 марта по 1 апреля совершил рабочую поездку в Крымский федеральный округ. В ходе поездки он посетил один из главных рыбацких городов полуострова - Керчь, где провел два совещания.

В первом совещании приняли участие директор ЮгНИРО Олег Петренко и ректор Керченского государственного морского технологического университета Евгений Масюткин. В ходе встречи обсуждены проблемные вопросы, касающиеся деятельности подведомственных Росрыболовству учреждений. Одной из главных, озвученных руководством ЮгНИРО, мешающей нормальной деятельности института, названа  проблема затягивания решения вопроса о передаче в пользование имущества, застопорившаяся на стадии согласования с Государственным комитетом по рыболовству Республики Крым. По результатам совещания Виктором Ашариным были намечены пути решения озвученных проблем и определены приоритеты деятельности данных учреждений.

Второе совещание было посвящено порядку организации и ведения рыболовства в акватории Азовского и Черного морей, прилегающей к Крымскому полуострову. В совещании приняли участие заместитель руководителя АЧТУ Росрыболовства Иван Сокол, заместитель начальника Крымского отдела АЧТУ Росрыболовства Евгений Пелевин, директор ЮгНИРО Олег Петренко, а также представители рыбодобывающих предприятий Крыма.

В ходе совещания Виктор Ашарин проинформировал присутствующих о работе, проделанной АЧТУ Росрыболовства за период, прошедший с момента вхождения полуострова в состав Российской Федерации. Также были подняты и обсуждены такие вопросы, как расширение района и увеличение сроков добычи (вылова) бычков в Азовском море; возможность осуществления специализированного промысла саргана в Керченском проливе и др. Одним из наиболее волновавших рыбаков был вопрос о скорейшем принятии изменений в Правила рыболовства. Виктор Ашарин сообщил, что подготовленные изменения прошли этап публичного обсуждения и на сегодняшний день проходят процедуру согласования в Министерстве сельского хозяйства России. Керченскими рыбаками была также озвучена проблема со сбытом такого вида рыбы, как хамса. Был поднят и вопрос о привлечении сотрудников ФГБНУ ЮгНИРО к участию в сборе научных данных непосредственно при ведении добычи (вылова) ВБР в Азовском море. В ходе совещания крымские рыбаки получили обоснованные ответы на все возникшие у них вопросы.

По итогам работы совещания Виктор Ашарин поручил ЮгНИРО и Крымскому отделу АЧТУ Росрыболовства проработать вопросы, связанные с дальнейшим развитием рыбохозяйственной отрасли Крымского федерального округа. Руководитель АЧТУ Росрыболовства также отметил, что процесс интеграции крымского рыбохозяйственного комплекса в российскую рыбную отрасль идет успешно, возникающие вопросы и впредь будут решаться в рабочем порядке.  

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление

Ключевые слова: Рыбохозяйственный комплексВиктор АшаринКрым Азово-Черноморское ТУ