Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В 2017 году на инкубацию заложено рекордное количество икры байкальского омуля

Опубликовано: 20 декабря 2017 Просмотров: 1459 Печать

Москва, 20 декабря 2017 года. – Вопросы воспроизводства водных биоресурсов и темпы развития товарной аквакультуры обсуждались на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Особое внимание уделено результатам закладки икры на государственных рыбоводных заводах, в первую очередь таких ценных промысловых видов, как байкальский омуль и тихоокеанские лососи.

С 1 октября введен запрет на промышленный лов омуля на Байкале, в регионе усилены меры по сохранению рыбных запасов. На основании рекомендаций отраслевой науки принят план по восстановлению популяции байкальского омуля до промыслового уровня.

В этом году на трех заводах байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод» – Большереченском, Селенгинском и Баргузинском заложено на инкубацию 121,5 млн штук икры омуля, что является рекордным показателем за последние 5 лет.

Уже в следующем году в естественную среду обитания планируется выпустить более 100 млн личинок байкальского омуля и 2,5 млн штук молоди навеской 0,5 грамма.

На Дальнем Востоке план по закладке икры лососевых, установленный госзаданием, выполнен на 75% в связи со слабым подходом производителей в ряде регионов: из предполагавшихся 360 млн штук заложено 272 млн штук икры. В полном объеме закладку икры выполнили ФГБУ «Приморрыбвод», ФГБУ «Охотскрыбвод», ФГБУ «Севвострыбвод» и ФГБНУ «МагаданНИРО».

Хорошие показатели наблюдается по итогам трех кварталов в области товарной аквакультуры. За 9 месяцев объем производства продукции аквакультуры превысил 140 тыс. тонн, что 20% больше показателя аналогичного периода 2016 года.

Лидерами в сфере товарного рыбоводства по-прежнему остаются Южный (51 тыс. тонн), Северо-Западный (43,6 тысяч тонн) и Центральный (14,8 тысяч тонн) федеральные округа. Самые высокие темпы роста продемонстрировал Дальневосточный федеральный округ, где производство увеличилось на 50%. По этому показателю ДФО переместился на четвертую позицию среди всех регионов России.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства