Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Скумбрия и сардина вытеснили сайру из традиционных районов промысла

Опубликовано: 27 декабря 2017 Просмотров: 1070 Печать

В ТИНРО-Центре подвели итоги добычи перспективных объектов в 2017 году

Владивосток, 27 декабря 2017 года. – Итоги научного сопровождения пелагической путины и ее основные результаты представлены на заседании биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»).

Как сообщил ведущий научный сотрудник института Дмитрий Антоненко, работы специалистов по научно-информационному сопровождению промысла сайры, скумбрии и сардины была организована по схеме предыдущего года. Штаб научной группы располагался на плавбазе «Всеволод Сибирцев», специалисты ТИНРО-Центра наблюдали за ходом промысла на плавбазе «Петр Житников», работали на промысловых судах, рыбокомбинате «Островной» на острове Шикотан. С берега сбор информации осуществляли научные группы специалистов ТИНРО-Центра и СахНИРО. Оперативные данные и рекомендации передавались с борта научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский», выполнявшего съемку в рамках госмониторинга водных биоресурсов и попутно осуществлявшего поисковые работы в Южно-Курильском районе. НИС «ТИНРО» работало в открытых водах северо-западной части Тихого океана (СЗТО).

В общей сложности в 2017 году ученые провели три экспедиции с целью научно-информационного обеспечения пелагической путины.

Добыча сайры судами под российским флагом, как и в 2016 году, началась 25 мая в открытых водах СЗТО. Обстановка на промысле в первой половине путины была стабильной, вылов на судосутки значительно превышал прошлогодние значения.

В августе-октябре в исключительной экономзоне России в Южно-Курильском районе, где вели добычу российские суда, промысловая обстановка несколько ухудшилась. Сайра распределялась в виде слабо разреженных скоплений.

Промысел сайры в 2017 году вели 16 судов – в 2 раза меньше, чем годом ранее, сократилось количество судосуток лова, скопления сайры в основном концентрировались за пределами исключительной экономзоны России. Все эти факторы привели к снижению показателей добычи.

Причиной смещения сайры в океан и разреженности скоплений в традиционных местах лова стала аномально теплая температура воды и рост численности сардины и скумбрии. Общий вылов сайры российскими судами за период путины 2017 года составил 6 тыс. 313 тонн.

Промысел сардины и скумбрии в 2017 году вели 26 судов разного тоннажа, 2 из них оснащены кошельковыми неводами, остальные – пелагическими тралами. Промысел сардины и скумбрии осуществлялся в ИЭЗ России с июля по первую декаду ноября. Эффективность промысла сардины была высокой с июля по сентябрь и составила 35,4 тонны на судосутки лова, с третьей декады сентября плотность скоплений сардины стала уменьшаться и в октябре-ноябре ее вылов заметно снизился – до 18,2 тонны на судосутки.

Эффективность промысла скумбрии в июле-августе наоборот была невысока, вылов на судосутки – 4 тонны. Начиная со второй половины сентября, вылов скумбрии увеличился и в сентябре-ноябре средний вылов на судосутки вырос до 56 тонн. В первой декаде ноября суда под российским флагом стали переходить в зону Японии, где продолжают промысел. Нарастающий вылов сардины на середину декабря 2017 года составил 16 тыс. тонн, скумбрии – 51,1 тыс. тонн.

По словам заместителя директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, в 2018 году целесообразно расширить научную группу наблюдателей на судах, ведущих промысел сардины и скумбрии, чтобы выполнить работы по изучению эффективности экспериментальных орудий лова, их разработка и усовершенствование будет одной из важных составляющих научной поддержки путины-2018 наряду с традиционными оперативными рекомендациями.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»