О сроках и порядке подачи заявок на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 604
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Ученые подтвердили высокую эффективность естественного воспроизводства водных биоресурсов в низовьях Волги

Опубликовано: 11 января 2018 Просмотров: 402 Печать

По данным учетной съемки КаспНИРХ, численность молоди в 2017 году возросла в 1,3 раза по сравнению с 2016 годом и в 1,6 раза по отношению к 2013-2015 годам

Астрахань, 11 января 2018 года. – Общая численность молоди полупроходных и речных видов рыб в низовьях р. Волги оценена в 309,3 млрд экземпляров, а без малоценных видов – в 306,68 млрд экземпляров, что в 1,3 раза больше показателя 2016 года и в 1,6 раза выше 2013-2015 гг. Эти данные озвучены на заседании биологической секции Ученого совета Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ФГБНУ «КаспНИРХ»). Как отметили ученые, условия для естественного воспроизводства полупроходных и речных рыб в 2017 году были благоприятные.

Учетную съемку молоди провели в июне на 37 участках нерестилищ: зафиксирована молодь 14 промысловых видов рыб, около 63% приходится на воблу, доля леща составила 18%, сазана – около 1%. На щуку и судака пришлось менее 1%.

Доля прочих видов рыб составила 17%. В этой группе преобладает молодь карася и густеры – по 6%, далее идут красноперка, окунь и синец. Суммарная доля жереха, берша, чехони и язя не достигла 1%. 

По сравнению с показателями 2016 года, доля воблы и леща увеличилась незначительно, сазана – возросла в 3 раза, щуки – снизилась почти в 3 раза.

Средняя концентрация молоди полупроходных и речных рыб, то есть численность, рассчитанная на 1 гектар обводненной в 2017 году нерестовой площади, составила с учетом малоценных видов 567,4 тыс. экз./га (а без учета малоценных видов – 563 тыс. экз./га), что в 1,6 раза выше показателя 2016 года.

Результаты съемки говорят о достаточно высокой эффективности естественного воспроизводства водных биоресурсов 2017 году.

Источник: ФГБНУ «КаспНИРХ»