Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Иваси и скумбрия стали основными объектами выгрузки в крупнейших рыбных портах Японии

Опубликовано: 12 января 2018 Просмотров: 951 Печать

Москва, 12 января 2018 года. – По предварительным данным, в рыбных портах Японии в 2017 году значительно росли выгрузки сардины иваси. В 2017 году первое место по объёму выгрузки уловов седьмой год подряд занял рыбный порт Тёси (префектура Тиба, 130 км к востоку от Токио), на втором месте  порт Яидзу (префектура Сидзуока), на третьем – порт Кусиро (Хоккайдо).

Согласно опубликованным 4 января 2018 года данным порта Тёси, объём выгрузки в 2017 году составил 280, 79 тыс. тонн, что на 1,9% больше 2016 года. Основными объектами выгрузки стали скумбрии и сардина иваси – 90%. При этом объем выгрузки сардины иваси показывает стремительный рост: в 2015 году он составил 40 тыс. тонн, в 2016 году показатель увеличился до 80 тыс. тонн, в 2017 году – до 121,9 тыс. тонн. Выгрузка скумбрии несколько сократилась по сравнению с тремя предыдущими годами и составила 130,7 тыс. тонн (2016 году – 165 тыс. тонн).

В третьем по объёму выгрузки порту Японии - Кусиро (основном рыбном порту Хоккайдо) также произошло увеличение выгрузки сардины иваси. Показатель 2017 года вырос в 1,5 раза – с 49,5 тыс. тонн до 76,8 тыс. тонн. Объём выгрузки скумбрий увеличился на 15% и составил 7,7 тыс. тонн. Минтай остался на уровне предыдущего года – около 40 тыс. тонн. Объёмы выгрузки сайры и тихоокеанского кальмара значительно сократились.

Выловы сардины иваси и скумбрии наращивают и российские рыбаки. Отечественные суда в прошлом году осваивали эти перспективные объекты как в российских водах, так и в рыболовной зоне Японии. Добыча сардины российскими рыбопромышленниками выросла в 2017 году в 2,5 раза – до 16,1 тыс. тонн (в том числе в ИЭЗ России – к пон14,7 тыс. тонн), тихоокеанской скумбрии – в 5,5 раз, до 51,4 тыс. тонн (в ИЭЗ России – 26,7 тыс. тонн). Напомним, что сардина иваси вернулась к российским берегам после многолетнего перерыва. По прогнозам ученых, при эффективной организации промысла российские рыбаки смогут добывать в перспективе до 1 млн тонн этих объектов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства с использованием материалов газеты «Минато симбун»