Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Внедрение системы ведомственной отчетности и работу по совершенствованию регулирования в рыбной отрасли обсудили в Минсельхозе

Опубликовано: 29 января 2018 Просмотров: 948 Печать

Москва, 29 января 2018 года. – В Минсельхозе состоялось первое в этом году заседание рабочей группы по нормативному правовому регулированию в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Согласно повестке, первым вопросом участники обсудили поправки в отраслевой закон в части совершенствования распределения квот добычи водных биоресурсов.

Директор Депрыбхоза Минсельхоза России Евгений Кац доложил, что к проведению заявительной кампании по перезаключению договоров пользования водными биоресурсами на следующий исторический период – 15 лет – все акты внесены в Правительство России.

В части подготовки постановления Правительства об утверждении порядка определения органами государственной власти прибрежных субъектов Российской Федерации иных мест выгрузки уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных при осуществлении прибрежного рыболовства, рыбной и иной продукции, произведенной из таких уловов на судах рыбопромыслового флота в живом, свежем, охлажденном и замороженном виде проект согласован Минфином и Минэкономразвития России, в рабочем порядке отрабатывается ФСБ России по поступившим замечаниям.

Вторым пунктом повестки обсуждался ход работы над проектами федеральных законов в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов и аквакультуры.

В частности, сейчас дорабатывается законопроект по проведению аукционов в электронной форме. Его цель – оптимизация и совершенствование действующей системы реализации государством прав на заключение договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов и договоров пользования водными биоресурсами. Документ согласован с Минэкономразвития, Минфином России, Минкомсвязи, ФСБ России с учетом замечаний ФАС России. После завершения согласительных процедур законопроект будет внесен в Правительство.

На заседании представлена новая система отраслевой отчетности, подготовленная Управлением экономики и инвестиций Росрыболовства и ФГБУ «ЦСМС». Цель создания ведомственной отчетности по предоставлению информации пользователями водных биоресурсов – систематизировать и аккумулировать несколько потоков информации, привести ее к единым цифрам, минимизировать погрешности и исключить разночтения. Портал для подачи данных оформлен по аналогии с сайтом госуслуг. Внедрение системы ведомственной отчетности возможно после введения в действие электронного промыслового журнала и электронного разрешения на добычу, этот вопрос также рассматривался участниками рабочей группы.

Законопроект по ведению ЭПЖ и выдаче электронного разрешения, доработанный по замечаниям Правительства и ГПУ Президента, должен быть внесен в Государственную Думу в 2018 году.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства