В Баренцевом море добыты первые уловы мойвы

Опубликовано: 30 января 2018 Просмотров: 1580 Печать

Москва, 30 января 2018 года. – По состоянию на 29 января 2018 года, российские рыбаки добыли более 248 тонн мойвы. На промысле работают шесть судов. Второе заседание штаба по организации мойвенной путины режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

По данным ФГБУ «ЦСМС», по состоянию на 29 января 2018 года, добычу ведут два предприятия Северного бассейна и четыре – Западного бассейна (Калининградская область). Основной вылов обеспечило судно «Капитан Едемский» АО «Атлантрыбфлот». С 30 января на судне «Капитан Сулимов» находится начальник промрайона Владимир Красун, который координирует работу экспедиции.

По прогнозу ФГБНУ «ПИНРО», в период с 30 января по 5 февраля будет продолжаться медленная миграция мойвы из районов зимовки. В восточной части косяки пройдут через Центральный желоб (как в пределах исключительной экономической зоны России, так и в открытой части Баренцева моря).

Значительного изменения ситуации не предполагается, но с 1 февраля возможно увеличение плотности скоплений рыбы. В западной части миграция будет проходить вдоль склонов Медвежинской банки. Возможно образование первых промысловых скоплений в северной части склона Мурманского мелководья. Перспективным для поиска также остается район в северо-западной части Центрального желоба в открытой части Баренцева моря.

По оценкам экспертов, причиной низкого скопления мойвы является температурный режим и биологический цикл рыбы, которая только готовится пойти на нерест.

Отдельное внимание Петр Савчук поручил уделить вопросам безопасности на промысле.

«До 1 февраля Баренцево-Беломорскому территориальному управлению необходимо провести совещание по поводу безопасности мореплавания и соблюдения Правил рыболовства. На судах, находящихся в море и стоящих у причала, должны пройти учения», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства 

Ключевые слова: Отрасль в цифрахРосрыболовствоЗаседаниеБезопасностьБаренцево мореПутинаМойваДобычаШтабБаренцево – Беломорское ТУПетр СавчукСеверный рыбохозяйственный бассейн Западный рыбохозяйственный бассейнМореплавание