Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Уточнена схема взаимодействия при выявлении фактов гибели водных биоресурсов и расчета ущерба

Опубликовано: 13 февраля 2018 Просмотров: 1264 Печать

Москва, 13 февраля 2018 года. – Утверждена новая схема работы и взаимодействия руководителей территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства при выявлении фактов гибели водных биоресурсов и среды их обитания. Соответствующий приказ подписан заместителем министра сельского хозяйства России – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым.

При расследовании фактов гибели водных биоресурсов и загрязнения среды обитания территориальным управлениям необходимо провести мероприятия для выяснения их причины. Должностные лица, уполномоченные осуществлять федеральный государственный контроль (надзор) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, составляют протокол или акт и устанавливают причину: нарушение законодательства, стихийное бедствие, аномальное природное явление, аварийная ситуация природного или техногенного характера. При установлении виновных лиц нарушители привлекаются к административной ответственности с возмещением ими ущерба, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания в соответствии с законодательством.

Установление размера вреда и причин осуществляют сотрудники подведомственных организаций Росрыболовства, в компетенции которых относятся вопросы проведения госмониторинга водных биоресурсов, расчета размера вреда (ущерба) и др.

В приказе также прописано взаимодействие с территориальными управлениями ФОИВ, уполномоченными осуществлять государственный экологический контроль.

Подведомственным организациям Росрыболовства для оценки степени ущерба необходимо организовать исследования, анализы, экспертизы водных биоресурсов и среды их обитания, включая:

- отбор проб воды, рыбы, донных отложений, проведение экспресс-анализов гидрохимического состава воды с измерением температуры воды и воздуха;

- обследование акватории и береговой линии водных объектов на предмет определения количества погибших и поврежденных особей водных биоресурсов;

- обследование погибших и поврежденных особей водных биоресурсов с определением характерных изменений.

Сотрудники подведомственных организаций Росрыболовства должны производить расчеты размера ущерба, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания, с учетом:

- гибели водных биоресурсов;

- утраты потомства погибших водных биоресурсов;

- ухудшения условий обитания и воспроизводства водных биоресурсов;

- потерь прироста водных биоресурсов в результате гибели кормовых организмов и водорослей;

- затрат на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов и среды их обитания.

В свою очередь подведомственные учреждения результаты анализов и исследований с выводами представляют территориальным управлениям Росрыболовства.

Территориальным управлениям Росрыболовства поручено разработать и утвердить схему взаимодействия с подведомственными организациями.

Приказ Росрыболовства №102 от 8 февраля 2018 года издан в соответствии с пунктами 5.5.3, 5.5.27 и 6.2 Положения о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденного постановлением Правительства России от 11 июня 2008 года №444.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства