Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Уточняется возможный ущерб водным биоресурсам при разливе нефтепродуктов в Ангару

Опубликовано: 19 февраля 2018 Просмотров: 1140 Печать

Расследование проводит Ангара-Байкальское территориальное управление Росрыболовства

Иркутск, 19 февраля 2018 года. – По факту загрязнения нефтепродуктами реки Ангара Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства проводится административное расследование. Аварийный разлив нефтепродуктов на лед водоема в районе нефтебазы произошел 14 февраля 2018 года.

Сотрудниками Ангаро-Байкальского теруправления с участием представителей Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Управления Росприроднадзора по Иркутской области, ГУ МЧС России по Иркутской области, администрации города Иркутска проведено обследование акватории, водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы реки Ангара в месте разлива.

По предварительным данным, площадь нефтяного загрязнения составила более 250 кв. м. Вблизи места загрязнения находится нефтебаза, принадлежащая АО «Иркутскнефтепродукт», и автозаправочная станция НК «Роснефть».

По словам представителей нефтяной компании, нефтебаза работает в штатном режиме, факты утечки или разлива нефтепродуктов отсутствуют. По предварительным данным, разлив связан с попаданием исторически загрязненных грунтовых вод в реку Ангара.

Лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» взяты пробы воды в месте загрязнения, а также выше и ниже по течению реки. Специалисты Байкальского филиала Главрыбвода определяют объем загрязнения и уточняют данные для расчета возможного ущерба водным биоресурсам и среде их обитания. В частности, установление размера вреда и причин осуществляют сотрудники подведомственных организаций Росрыболовства, в компетенции которых относятся вопросы проведения госмониторинга водных биоресурсов, расчет размера вреда (ущерба) в рамках схемы работы и взаимодействия руководителей территориальных управлений и подведомственных организаций Росрыболовства при выявлении фактов гибели водных биоресурсов и среды их обитания. Ранее соответствующий приказ подписан заместителем министра сельского хозяйства России – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым.

Работниками АО «Иркутскнефтепродукт» с привлечением подрядной организации ведутся работы по ликвидации загрязнения, откачке нефтепродуктов, сбор и вывоз загрязненного снега и льда. Мероприятия проводятся под контролем специалистов МЧС.

16 февраля состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации г. Иркутска с участием заинтересованных контрольно-надзорных ведомств. Принято решение о продолжении работ по сбору нефтепродуктов и усиления контроля за ликвидацией последствий загрязнения реки Ангара.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства