Array
(
)
Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Охотоморская экспедиция: Добыто 479 тыс. тонн минтая и почти 57 тыс. тонн сельди

Опубликовано: 6 марта 2018 Просмотров: 852 Печать

В районе работы флота промыслу вновь мешает штормовая погода

Москва, 6 марта 2018 года. – По оперативным данным на 6 марта 2018 года, вылов минтая составил 478,8 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 16 тыс. тонн, отставание по сельди составило 7 тыс. тонн к уровню прошлого года – добыто 56,8 тыс. тонн. Ситуацию в районе работы флота обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины, который в режиме видеоконференции из Владивостока провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Начальник штаба промрайона Юрий Омельченко доложил, что с 3 по 5 марта метеорологическая обстановка в Охотском море была сложной. Штормовые ветра, вызванные циклоном, препятствовали работе флота во всех районах промысла. Фактически работу осуществляли только крупнотоннажные суда. Ледовая обстановка также была не стабильной, но флот преимущественно работал на чистой воде.

На сегодняшний день в Охотском море работает 196 рыбодобывающих судов. На подходе к району промысла находится еще 10 судов. Выловом креветки заняты 7 судов, 14 – добывают краба, 18 – занимаются ярусным промыслом донно-пищевых объектов. Добычу сельди ведут четыре добывающих судна и одна плавбаза. Промысловая обстановка в течение недели была на среднем уровне – уловы доходили до 60 тонн на судно в сутки. Специализированный траловый промысел минтая в Охотском море осуществляют 127 добывающих судов и 1 плавбаза.

В Западно-Камчатской подзоне работают 12 крупнотоннажных и 13 среднетоннажных судов. Уловы варьируются от 40 до 300 тонн на судосутки. Скопления минтая средней плотности. Преобладает рыба размером 36-39 см. Приловы молоди достигают 30%-50%. Биологический выход икры – до 3,5%. До 20% рыбы находится на преднерестовой стадии, в 2017 году к этому времени аналогичный показатель превышал 50%. Можно предположить, что нерест в подзоне начнется значительно позже.

В Камчатско-Курильской подзоне работает восемь судов. Промысловая обстановка неудовлетворительна, скопления минтая сильно разреженные. Уловы колеблются от 30 до 50 тонн на судосутки.

В Северо-Охотоморской подзоне появились новые скопления минтая. Уловы варьируются от 60 до 250 тонн на судосутки, преобладает рыба размером 38-41 см. Приловы молоди варьируются от 6% до 13%. Выход икры доходит до 5%. В преднерестовой стадии находится около 50% рыбы.

На Северных Курилах с периодическими заходами в порт работают восемь судов.

Безопасность экспедиции продолжает осуществлять спасатель «Преданный». Аварийных вызовов за прошедшую неделю не было.

В экспедиции находятся 18 научных наблюдателей ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. В районе работает 38 инспекторов морской охраны, 4 патрульных судна.

По прогнозам специалистов ТИНРО-Центра, в течение следующих семи дней погоду в Охотском море продолжит определять циклон. Скорость ветра 7-8 марта вырастет до 13-15 м/с. Погода улучшится 9 марта, сменится ветер, но уже 10 марта в значительной части Охотского моря, в том числе в районе Курил промысел будет затруднен. 11 и 12 марта циклон сместится к заливу Шелихова. Соответственно, практически вся следующая неделя будет неблагоприятной для работы среднетоннажных судов.

В ходе совещания высказано предложение о продлении сроков путины в Западно-Камчатской подзоне, учитывая средние показатели добычи в заливе Шелихова. Петр Савчук поручил ФГБНУ «ТИНРО-Центр» проработать этот вопрос.

«Необходимо в самые короткие сроки получить научное обоснование продления сроков путины, так как сама процедура принятия этого решения, внесения изменений занимает много времени, связанная с необходимостью регистрации приказа в Минюсте. Кроме того, мы должны думать и о сохранении популяции минтая,» – отметил заместитель руководителя Росрыболовства.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства