Array
(
)
Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Василий Соколов: Необходимо организовать эффективный промысел российских судов в открытых водах СТО

Опубликовано: 7 марта 2018 Просмотров: 910 Печать

В Росрыболовстве наметили первоочередные меры для оптимизации и укрепления позиции России в конвенционной зоне северной части Тихого океана

Москва, 7 марта 2018 года. – Вопросы организации взаимодействия в рамках Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО) обсудили на селекторном совещании, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

По итогам 3-й сессии Комиссии по рыболовству в СТО Российской Федерации, в отличие от других стран, удалось сохранить комфортные условия промысла пелагических видов рыб в конвенционном районе. На данный момент значительных ограничений на вылов сардины, скумбрии, сайры и кальмаров нет, кроме призывов не увеличивать резко объем добычи и промысловых усилий. Тем не менее, введение более жестких мер регулирования промысла в конвенционном районе неизбежно. В каком направлении пойдет работа в части введения ограничений будет понятно на 5-й встрече Комиссии по рыболовству СТО, которая запланирована в этом году.

Первый и самый главный объект, вылов которого требует урегулирования, – сайра. Оценка состояния ее запасов показала внушительные цифры – 540-560 тыс. тонн для всех стран. Однако экспедиционный промысел сайры, который ведут китайские и тайваньские суда, негативно сказывается на общем состоянии запасов, заходящих в российские воды. Как сообщил директор ТИНРО-Центра и вице-председатель Комиссии СТО Алексей Байталюк, четких схем деления запасов в открытых водах пока нет.

Василий Соколов отметил, что в связи с тем, что добыча российскими судами пелагических видов в открытых водах СТО имеет пока небольшие масштабы, а промысел скумбрии, к примеру, вообще только начался, первоочередными мерами в урегулировании ситуации должна быть организация эффективного вылова в течение трех лет для возникновения права вылова по историческому принципу российских рыбаков в конвенционном районе.

«Пока нет квот, необходимо по максимуму обеспечить заход российских пользователей в открытые воды, чтобы потом получить приоритетное право на работу в конвенционной зоне. Для предприятий должен быть определен четкий порядок действий и понятные перспективы дальнейшего закрепления за ними объемов», – сказал Василий Соколов.

На совещании также поднят вопрос добычи в открытых водах СТО глубоководного краба. Россия является единственной страной, которая имеет историческое право на вылов данного ресурса, однако, желающие заняться этим видом промысла не смогли к нему приступить, в том числе из-за отсутствия своевременной проработки вопроса.

Василий Соколов поручил ТИНРО-Центру в оперативном порядке направить в Управление международного сотрудничества и в Управление организации рыболовства обоснования возможности ведения добычи краба в открытых водах СТО для дальнейшей работы по открытию промысла для российских рыбаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства