Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Стратегию искусственного воспроизводства обсудили с дальневосточными регионами

Опубликовано: 7 марта 2018 Просмотров: 1036 Печать

Москва, 7 марта 2018 года. – Перспективы развития искусственного воспроизведения лососей на Дальнем востоке в рамках подготовки «Стратегии искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в Российской Федерации на период до 2030 года» обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Стратегия подготовлена по поручению заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова Управлением аквакультуры Росрыболовства при участии ВНИРО, Главрыбвода и ЦУРЭН. Для учета региональной специфики проект документа дорабатывается с субъектами Российской Федерации на селекторных совещаниях. Первое обсуждение состоялось с участниками рыбохозяйственного комплекса Азово-Черноморского бассейна в начале января.

«Дальневосточный бассейн отличается от других, так как почти вся работа строится на искусственном воспроизводстве тихоокеанских лососей. Наша задача при подготовке Стратегии – определить целевые ориентиры по выпуску мальков тихоокеанских лососей и какие меры для этого потребуются. В настоящее время есть разные точки зрения на тему о необходимости осуществления мероприятий по искусственному воспроизводству лососей и об эффективности этих мероприятий, поэтому научные рекомендации при принятии решений играют ключевую роль», – отметил Василий Соколов.

Участники совещания обсудили состояние воспроизводственных комплексов и эффективность их работы, потребности в объемах искусственного воспроизводства по видам и количеству выпускаемой молоди водных биоресурсов, региональную специфику мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов, их результативность и перспективы развития воспроизводственных мощностей филиалов Главрыбвода.

В Сахалинской области сегодня функционирует 52 предприятия по искусственному воспроизводству лососей. При этом, в 2018 году планируется строительство еще 6 рыбоводных заводов. В 2017 году суммарная мощность лососевых рыборазводных заводов по закладке икры составила 1,373 млрд единиц. Количество выпущенной молоди в 2017 году увеличилось по сравнению с 2016 годом на 52 млн экземпляров, или на 6,5%. В Магаданской области из четырех работоспособных рыбоводных завод, три – функционируют, один – законсервирован. Еще два предприятия отреставрированы, но не введены в строй. Имеющиеся мощности позволяют выпускать до 33 млн особей молоди. В Камчатском крае искусственным воспроизведением лососей занимаются 5 заводов, их общая мощность 40 млн штук молоди в год. Во Владивостоке функционируют четыре рыбоводных предприятия.

Загруженность мощностей некоторых из этих предприятий, по данным территориальных управлений, составляет менее половины.

«Заводы работают с разной степенью эффективности. По этой причине необходимо провести всестороннюю оценку их работы. Определить какой вклад они вносят в восстановление или поддержание естественных популяций, есть ли экономическая отгадала в виде вылова рыбаками промыслового возврата», – отметил Василий Соколов.

Подготовить рекомендации о том, какие воспроизводственные мощности необходимо перепрофилировать, в том числе, с изменением производственного цикла, а какие предприятия нужно реконструировать с целью увеличения мощностей поручено Главрыбводу совместно с отраслевой наукой. Представителям рыбопромышленных ассоциаций и региональных властей в эти же сроки рекомендовано дать свои предложения о мерах увеличения эффективности воспроизводства запасов коммерческими предприятиями. Также Василий Соколов обратился с просьбой к руководству приморских субъектов дать письменно свои предложения по данной проблематике.

В ближайшее время планируется проведение аналогичных совещаний по другим рыбохозяйственным бассейнам.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства