Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Вылов минтая в Охотском море достиг 700 тыс. тонн

Опубликовано: 27 марта 2018 Просмотров: 852 Печать

Судам, работающим в охотоморской экспедиции, нельзя забывать о соблюдении правил безопасности мореплавания

Москва, 27 марта 2018 года. – По оперативным данным отраслевой системы мониторинга на 27 марта 2018 года, вылов минтая составил 700 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 48 тыс. тонн, отставание по сельди составило 5,4 тыс. тонн – добыто 61,6 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба охотоморской путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

По данным начальника штаба промрайона Юрия Омельченко, с 20 по 22 марта обширный циклон над Охотским морем вызвал штормовые ветра практически во всех районах осуществления вылова. Крупнотоннажный флот в основном продолжал работать, а среднетоннажные суда штормовали. Ледовая обстановка изменилась и начала оказывать влияние на работу экспедиции в северной части Северо-Охотоморской подзоны и заливе Шелихова. Граница тяжелых льдов в северной части моря сместилась в южном направлении – между 54 и 56 градусом 150-151 меридиана. От 56 до 58 градуса лед сдвинулся на запад от 153 меридиана. Залив Шелихова полностью закрыт льдом.

В настоящее время в Охотском море работают 205 рыбодобывающих судов. На подходе в район еще 8 судов, которые будут заниматься выловом краба и сельди. Кроме того, 8 судов продолжают периодически, в основном по погодным условиям, выходить на промысел из Северо-Курильска для сдачи сырца на береговые предприятия. Выловом креветки заняты 7 судов, на добыче краба – 15, на донно-пищевых объектах – 24. Суда на промысле креветки из-за ледовой обстановки практически все сместились с Северо-Охотоморской подзоны в Камчатско-Курильскую. Также перемещаются и суда, работающие ярусами и донными сетями.

На добыче сельди в Северо-Охотоморской подзоне флот не работает. Скопления сельди в западной части закрыты льдом, в восточной части скопления по-прежнему рассредоточены. В Западно-Камчатской подзоне работают 5 среднетоннажных судов, 2 крупнотоннажных и 1 плавбаза. Уловы составляют около 30 тонн в сутки на одно судно. Преобладает рыба промысловым размером 25-27 см. Поисковым работам мешают ледовые поля. Дальнейший промысел сельди в Охотском море полностью зависит от развития ледовой обстановки. При добыче сельди в Западно-Камчатской подзоне прогнозируются значительные приловы минтая.

Специализированным траловым промыслом минтая в Охотском море занимаются 126 добывающих судов и 2 судна работают на приеме сырца. 16 промысловых и 7 приемных судов ведут снюрреводный промысел минтая в прибрежной зоне Западной Камчатки. 

В Камчатско-Курильской подзоне промысловая обстановка не изменилась. Скопления минтая сильно разрежены. Уловы варьируются от 30 до 120 тонн, в среднем составляют 60 тонн на судно.

В Западно-Камчатской подзоне уловы колеблются от 40 до 400 тонн на судно. Скопления минтая средней плотности. Промысловая обстановка нестабильна. В районе наблюдается большое количество молоди минтая. Скопления крупной рыбы незначительны и труднодоступны из-за рельефа дна. В уловах преобладает минтай средним размером 36-39 см. Приловы молоди составляют от 18% до 60%. Фактический технологический выход икры – 2,5%.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая средней плотности. Промысловая обстановка оценивается как стабильная. Уловы от 60 до 250 тонн на судно. В настоящее время ледовые поля вытеснили флот с промысловых изобат. Часть флота сместилась в район 152-153 меридиана. В уловах преобладает рыба размером 38-41 см. Приловы молоди достигают 20%. До 75% рыбы находится на преднерестовой стадии. Появились приловы сельди в районе 153 меридиана.

Ход промысла контролируют 35 инспекторов морской охраны и 17 наблюдателей от научно-исследовательских институтов: 10 – от ТИНРО-Центра, 5 – КамчатНИРО и 2 - – МагаданНИРО. По одному наблюдателю находятся на промысле креветки и краба.

Безопасность работы в экспедиции продолжает осуществлять спасатель «Преданный». В течение недели он провел работы по освобождению винто-рулевой группы СТР «Карымский» от чужих орудий лова. Других аварийных ситуаций не возникало.

Ожидается, что 27 марта практически во всех районах Охотского моря будут преобладать спокойные погодные условия, слабый или умеренный ветер. С 28 марта циклон вызовет усиление ветра до штормовых значений 10-15 м/с с порывами до 20 м/с на северо-востоке Охотского моря и в заливе Шелихова. Сильный ветер будет отмечаться в Курило-Камчатской подзоне.

С 30 марта по 1 апреля на северо-востоке Охотского моря сохранится штормовая обстановка и северо-западный ветер скоростью 10-15 м/с. В акватории Северных Курил также предполагается неспокойная обстановка.

Со 2 апреля во всех районах Охотского моря ветер ослабеет до 5-10 м/с.

Во время путины-2018 наблюдается существенное, почти двукратное, превышение площади льда в сравнении с прошлогодним значением.

Петр Савчук подчеркнул, что в условиях прогнозируемой подвижки льда необходимо обратить особое внимание на безопасность мореплавания.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства