Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Охотском море российские рыбаки освоили более 100 тыс. тонн сельди

Опубликовано: 24 апреля 2018 Просмотров: 1046 Печать

Москва, 24 апреля 2018 года. – К 24 апреля 2018 года российские рыбаки в Охотском море выловили 100,7 тыс. тонн гижигинско-камчатской сельди. Ход экспедиции обсудили на еженедельном заседании штаба, которое в режиме видеоконференции провел начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин.

Начальник промрайона Юрий Омельченко, находящийся на борту судна «Василий Каленов», доложил, что промысловая обстановка на прошлой неделе в целом была удовлетворительной, погода благоприятствовала промыслу. Только в течение одного дня в отдельных районах наблюдалось усиление ветра до штормового, но флот продолжал работать. Тяжелыми льдами по-прежнему закрыты промысловые изобаты в районе Восточного Сахалина и в северной части залива Шелихова.

В составе охотоморской экспедиции на сегодняшний день занято 129 судов, из которых 13 – на промысле креветки, 39 – добывают краба, 22 судна работают на промысле донно-пищевых объектов.

Специализированным промыслом сельди занимаются 33 добывающих судна и одно – на приеме сырца. Флот постепенно сокращается из-за нестабильной промысловой обстановки. В Западно-Камчатской подзоне скопления сельди рассеяны и смешаны с молодью и минтаем, отдельные косяки практически не образуются. За отчетную неделю только один день флот работал с полной нагрузкой, когда был обнаружен значительный косяк преднерестовой крупной сельди, однако, он быстро рассеялся и ушел в район паковых льдов.

В уловах фиксируется 5-15% молоди сельди и до 20-30% рыба размером 24-27 см, сельдь более 27 сантиметров составляет 30-60% улова. Приловы минтая в районе работы флота – от штучных до 20%, но в отдельных тралениях достигают 50%.

По синоптическим прогнозам, 25-26 апреля в районе работы флота ожидается приближение арктического циклона, при котором ветер может достигать штормовых и ураганных скоростей – до 22-25 м/с. В связи с предполагаемым ухудшением промысловой обстановки до критичных показателей, Юрий Омельченко выступил с предложением прекратить промысел сельди в Западно-Камчатской подзоне с 25 апреля.

Росрыболовство проанализирует всю информацию и подготовит соответствующие рекомендации рыбопромышленникам.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства