Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Меморандум России и Финляндии о взаимопонимании в области мониторинга и исследований в сфере рыбного хозяйства пограничных водоемов уже начал действовать

Опубликовано: 27 апреля 2018 Просмотров: 1244 Печать

Ученые сопредельных государств продолжат комплексные ихтиологические исследования в пограничных озерах Паанаярви – Пяозеро – Топозеро и мониторинг состояния популяций озёрного и морского лосося и кумжи

Лаппеенранта, Финляндия, 27 апреля 2018 года. – В Восточной Финляндии состоялось заседание рабочей группы по комплексному использованию водных ресурсов Совместной российско-финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем.

В состав российской делегаций вошли специалисты отраслевых министерств и ведомств – Росрыболовства, Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Членами рабочей группы от финляндской стороны стали представители Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, Регионального центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, Института окружающей среды Финляндии.

В ходе заседания обсуждены результаты научных исследований и рыбохозяйственных мероприятий, проведенных в целях улучшения состояния и эффективного использования рыбных запасов в пограничных водных системах, в том числе вопросы ликвидации препятствий на путях миграции рыб.

По итогам стороны подчеркнули необходимость продолжить многолетние комплексные ихтиологические исследования в озерах Паанаярви – Пяозеро – Топозеро и мониторинг состояния популяций озерного и морского лосося и кумжи, ихтиопаразитологический мониторинг рек в связи с распространением опасных паразитов лосося.

Накануне, 24 апреля Россия и Финляндия заключили Меморандум о взаимопонимании в области развития, мониторинга и научных исследований в сфере рыбного хозяйства в пограничных водных системах стран. Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и статс-секретарь министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии Яаана Хусу-Каллио на полях Seafood Expo Global-2018 / Seafood Processing Global-2018 24 апреля 2018 года. Одновременно с подписанием документа Илья Шестаков внес первые предложения по его реализации и передал Яаане Хусу-Каллио проект совместной программы по изучению, сохранению и воспроизводству запасов лососевых рыб в пограничных водных объектах. Речь идет о воспроизводстве кумжи – это вид проходных лососевых видов рыб, обитающих в бассейне Балтийского моря и занесенный в Красную книгу России. Опыт сотрудничества России и Финляндии в области пограничных водных систем насчитывает уже многие десятилетия.Российско-Финляндское Соглашение о пограничных водных системах было подписано в 1964 году. Это был один из первых международных договоров в сфере комплексного использования, содержания и охраны водных ресурсов, направленных на равное и целесообразное пользование ими в различных целях, а также на минимизацию отрицательных воздействий пограничных водных систем на объекты экономики и социальной сферы.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Северо-Западное территориальное управление