Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Впервые за 20 лет ученые провели исследования запасов азиатской зубастой корюшки в Амуре

Опубликовано: 23 мая 2018 Просмотров: 1376 Печать

Климатические изменения и увеличение антропогенного воздействия побудили ученых расширить масштабы исследований на Амуре

Хабаровск, 23 мая 2018 года. – Ученые хабаровского филиала ТИНРО-Центра провели экспедицию по оценке состояния запасов азиатской зубастой корюшки в Амуре. Исследования этого важного промыслового вида не проводились почти 20 лет.

В ходе экспедиции обследован участок Нижнего Амура длиной 950 км – от Хабаровска до Николаевска-на-Амуре. Ученые произвели массовое мечение производителей для оценки их численности, определения путей и скорости миграции, а также оценки распределения корюшки в бассейне реки, выявили и картировали нерестилища, определили плотность производителей в местах размножения, отобрали пробы гонад для определения периодичности размножения.

Собранные данные сейчас обрабатываются и анализируются. Результаты исследований будут отражены в научных трудах и использованы впоследствии при определении общедопустимого улова.

Специалисты также рассчитывают, что комплекс выполненных работ позволит усовершенствовать методику прогнозирования численности азиатской корюшки и, тем самым, обеспечить сохранение и рациональное использование ее ресурсов.

В последние годы объем добычи зубастой корюшки не превышает 3 тыс. тонн, при этом интерес к этой рыбе у рыбаков растет.

Исследование запасов азиатской корюшки для ТИНРО-Центра стало одним из первых шагов в реализации Комплексной программы многолетних исследований водных биологических ресурсов в бассейне реки Амур, разрабатывать которую ученые начали в прошлом году.

В 2013–2017 гг. вылов рыб в бассейне Амура и его лимане изменялся в пределах 31-68 тыс. тонн. Ихтиологические исследования реки регулярно ведутся специалистами Хабаровского филиала ТИНРО-Центра в режиме мониторинга, что позволяет оценивать текущее состояние запасов основных объектов промысла и оперативно регулировать промысел. Однако наблюдаемые в последние годы климатические изменения и увеличение антропогенного воздействия побудили ученых расширить масштабы исследований на Амуре.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ТИНРО-Центр