Илья Шестаков и Олег Кожемяко обсудили внедрение мер по сохранению запасов лососевых на Сахалине

Опубликовано: 29 мая 2018 Просмотров: 1019 Печать

Встреча состоялась в рамках рабочей поездки руководителя Росрыболовства в Южно-Сахалинске

Южно-Сахалинск, 29 мая 2018 года. – Вопросы предстоящей путины на Сахалине обсудили заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко на встрече, которая состоялась 29 мая в Южно-Сахалинске. Рекомендованный вылов лососевых в Сахалинской области определен в объеме более 96 тыс. тонн, в том числе 68 тыс. тонн горбуши и 26 тыс. тонн кеты. Общий прогноз науки по вылову тихоокеанских лососей по Дальневосточному бассейну составляет более 490 тыс. тонн.

В этом году регулирование промысла лососевых в Сахалинской области будет осуществляться в соответствии с региональной стратегией, утвержденной на апрельском заседании Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС). Основной акцент сделан на снижении промысловой нагрузки, обеспечении пропуска лосося в реки в оптимальных объемах для заполнения нерестилищ и отлова производителей для закладки икры на лососевых рыборазводных заводах. В этих целях решено установить ограничения по длине центрального крыла ставного невода – 1,5 км, отслеживать проход лососей и, в зависимости от ситуации, увеличивать количество проходных дней.

На встрече обсуждены вопросы осуществления промысла с учетом приоритета сохранения запасов, усиления охраны рек от браконьеров и эффективности работы лососевых рыборазводных заводов. «Мы заинтересованы в сохранении ресурса, его рациональном использовании, чтобы на Сахалине стало больше лосося и на территории области строили новые перерабатывающие предприятия. Со своей стороны, готовы оказать всяческое содействие», – сказал Олег Кожемяко.

Руководитель Росрыболовства отметил, что на предстоящей встрече с рыбаками перед началом путины важно еще раз обсудить нововведения в регулировании промысла. При этом основной целью поездки на Сахалин является проведение большой конференции по стратегии искусственного воспроизводства в Сахалинской области и на Дальнем Востоке в целом. «Это один из ключевых моментов – определиться с дальнейшей работой государственных заводов и строительством новых рыборазводных мощностей. Выпуски заводской молоди лососевых позволят нивелировать спад подходов рыбы, который начался в связи с природной цикличностью состояния популяции», – сказал Илья Шестаков. Важно при этом соблюсти баланс интересов между рыбоводами и рыбопромышленниками.

Во время рабочего визита руководитель Росрыболовства примет участие в конференции «Искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России», которая проходит в Южно-Сахалинске 29-30 мая 2018 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Отрасль в цифрахРосрыболовствоЛососевая путинаСахалинская областьИлья ШестаковПромыселВыпускОлег КожемякоМолодьРыборазводный заводРегулированиеСтратегия