Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Российские и норвежские ученые отмечают процесс «борелизации» Баренцева моря

Опубликовано: 8 июня 2018 Просмотров: 558 Печать

Влияние изменений экосистемы на промысловые ресурсы в высоких широтах обсудили на российско-норвежском симпозиуме, который состоялся в г. Мурманске 5-7 июня 2018 года. Основная тема мероприятия – долгосрочное устойчивое управление морскими биоресурсами открытых районов и морей Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана.

Симпозиум организован ФГБНУ «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ПИНРО, г. Мурманск, Россия) и Институтом морских исследований (ИМИ, г. Берген, Норвегия) при поддержке НО «Союз рыбопромышленников Севера» (СРПС, г. Мурманск, Россия).

Традиционно мероприятие проводится один раз в два года поочередно в России и Норвегии в соответствии с решениями Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК).

В работе Симпозиума приняли участие более 107 специалистов в области изучения моря России и Норвегии – ПИНРО, ВНИРО, Зоологического института РАН, ММБИ КНЦ РАН, Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, МГТУ, а также представители Пограничного управления ФСБ России по Западному Арктическому району, Генерального консульства Норвегии в Мурманске, Союза рыбопромышленников Севера, Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области, Северного Координационного Совета, ассоциаций, объединений, организаций, рыболовецких компаний и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, и др.

Представлены 54 устных доклада и 10 постеров. Большинство докладов отражали результаты комплексных исследований Баренцева моря. Центральное внимание уделено обсуждению изменений, происходящих в экосистеме моря вследствие наблюдаемого потепления. Результаты как российских, так и норвежских учёных свидетельствуют о процессе «бореализации» Баренцева моря, когда холоднолюбивые арктические виды замещаются теплолюбивыми бореальными видами. Последствия изменений для состояния промысловых запасов во многом ещё не ясны. Большой интерес также вызвали доклады, посвящённые проблеме взаимоотношения морских млекопитающих и рыбного промысла.

На секциях «Океанография» и «Планктон» представлено 18 устных докладов. Рассмотрены вопросы климатических изменений, происходящим в морях Арктики, аэрации глубинных вод Баренцева моря, загрязнения баренцевоморской части Северного бассейна, а также результаты исследования зоопланктонных сообществ в Баренцевом, Карском морях и в Арктическом бассейне. На секциях «Рыбы» участники обсудили темы питания и пищевых отношений рыб, воздействие климата на популяции промысловых рыб, проблемы оценки поколений и запасов промысловых рыб.

Материалы симпозиума будут опубликованы в отдельном выпуске из серии совместных отчётов ПИНРО-БИМИ, а также в тематическом выпуске журнала ICES Journal of Marine Science.

Следующий совместный российско-норвежский симпозиум состоится через два года в Норвегии.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ФГБНУ «ПИНРО»