Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Состоялся первый штаб лососевой путины: подходы лососей подтверждают прогнозы по хорошему вылову

Опубликовано: 26 июня 2018 Просмотров: 1082 Печать

Рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока готовится к приему большого объема тихоокеанских лососей. Свежие данные по учету подходов рыбы к берегам дальневосточных регионов России подтверждают прогнозы ученых. В этом году рекомендовано выловить до 490 тыс. тонн лососевых.

Первое заседание штаба по организации лососевой путины, которая стартовала 1 июня 2018 года в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков 26 июня.

Открывая совещание, глава Агентства подчеркнул, что лососевая – одна из важнейших путин, особенно для субъектов Дальневосточного федерального округа.

«Мы провели достаточно большую подготовительную работу с учетом непростой ситуации, которая сложилась в прошлом году в ряде дальневосточных субъектов. Внесены изменения в Правила рыболовства, которые заработают с 1 июля. Обращаю внимание, что руководствоваться нужно именно новыми положениями. Важно совместно принимать все решения на региональных Комиссиях по регулированию добычи анадромных видов рыб, исходя из рекомендаций отраслевой науки. Задач стоит много, необходимо следить за подходами рыбы и оперативно реагировать на изменения. Научные съемки подтверждают первоначальный прогноз, и мы ожидаем, что намеченные планы будут выполнены», – сказал Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства добавил, что скоро будет утверждена еще одна мера для Сахалинской области – ограничение длины центрального крыла ставного невода. К началу основой фазы путины на Сахалине соответствующий приказ вступит в силу.

Рекомендованный объем вылова тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне в этом году установлен на уровне 490 тыс. тонн, что на 158 тыс. тонн больше прогноза 2016 года. В том числе возможный вылов горбуши составляет 339 тыс. тонн, кеты – 102 тыс. тонн, нерки – 41,2 тыс. тонн, кижуча – 7,7 тыс. тонн, симы – 32 тонны, чавычи – 544,5 тонны. При этом по горбуше прогноз вылова превышает аналогичный показатель четного 2016 года на 57% (традиционно выловы лососевых сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями биологических циклов рыбы).

Лосевая путина началась еще не во всех регионах Дальнего Востока. На 25 июня добыто более 7 тыс. тонн лососей, из них 6,4 тыс. тонн взяли рыбопромышленники Камчатки. «Показатель пока отстает от уровня 2016 года. Но этот факт вызван климатическими условиями и не вызывает никаких опасений, наука предсказывала небольшую задержку подходов. Данные съемки НИС «Профессор Кагановский» свидетельствуют о том, что рыба зашла в наши воды. Подтверждаются прогнозы науки по Сахалину, Курильским островам, Хабаровску, Западной Камчатке и бассейну в целом», – пояснил первые результаты путины заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

О ситуации с подходами подробнее доложил директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Алексей Байталюк. Научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский» сейчас проводит траловые съемки захода лососевых из открытых вод северной части Тихого океана в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) России. Учитывается численность рыбы на путях миграций к берегам дальневосточных регионов.

На данный момент, по результатам проведенных исследований, биомасса горбуши оценена в 240 тыс. тонн. Большая часть рыбы относится к осенней форме (юго-восток Сахалина и Курильские острова). За пределами ИЭЗ учтено еще примерно 56 тыс. тонн горбуши. Прогноз по востоку Сахалина и Курилам сейчас составляет 82,2 тыс. тонн, однако к северо-востоку Сахалина подходит преимущественно ранняя, летняя форма. Уточнения будут сделаны после оценки количества рыбы в северной половине района съемки, где находятся основные концентрации летней формы горбуши. На это уйдет не менее двух недель.

По словам директора ТИНРО-Центра, с высокой долей вероятности прогнозируемый объем на Западной Камчатке (188 тыс. тонн) может быть освоен при хорошей организации промысла. «Возможны задержки с подходами горбуши на 7-10 дней, о чем свидетельствует низкая зрелость и распределение скоплений, а также особенности океанологических условий. Вместе с тем, подходы будут не «залповыми», скорей всего растянутыми по времени до начала августа, что позволит эффективно вести промысел», – отметил Алексей Байталюк.

Дальневосточные регионы отчитались о готовности к активной фазе путины. В территориальных управлениях Росрыболовства разработаны планы мероприятия по рыбоохране, с Камчатки в ежедневном режиме рапортуют о результатах проведенных рейдов, в том числе организованных в рамках межведомственного взаимодействия.

Впервые в этом году в целях совершенствования взаимодействия отраслевых НИИ с региональными Комиссиями по анадромным видам рыб подготовлены региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей на 2018 год. Они содержат научно обоснованные рекомендации по организации путины, включая сроки промысла, районирование рыбопромысловых участков, проходные периоды, а также расстановку научно-исследовательских групп.

Петр Савчук обратил внимание руководителей территориальных управлений на необходимость усиления контроля за деятельностью Комиссий по добыче анадромным видам рыб, а также поручил провести разъяснительную работу среди населения по принятым изменениям в нормативные правовые акты, в том числе лимитам суточного вылова для рыбаков-любителей. Заместитель руководителя Росрыболовства поручил ФГБУ «Главрыбвод» взять под особый контроль выполнение в 2018 году госзадания по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей и в случае необходимости обеспечить своевременную подготовку предложений по внесению изменений.

«Объемы лососевых, рекомендуемые к освоению в этом году, значительные. Для эффективного промысла нужно подготовиться всему производственному комплексу: обеспечить своевременную приемку рыбных грузов, места и условия хранения, а также оперативную отправку в другие регионы России, где, безусловно, ждут красную рыбу», – сказал Петр Савчук.

По данным Приморского территориального управления, холодильные мощности края загружены на 45%, в основном это тихоокеанская сельдь, минтай, треска, креветка и кальмар. Стоимость доставки рыбных грузов из Владивостока в западную часть страны составляет в среднем 9 рублей за килограмм. По состоянию на 26 июня, в центральные регионы России отправлено 42 ускоренных поезда с дальневосточной рыбной продукцией.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства