Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Технические вопросы использования системы «Меркурий» будет решать специальная рабочая группа при Росрыболовстве

Опубликовано: 27 июня 2018 Просмотров: 1312 Печать

Федеральное агентство по рыболовству совместно с Россельхознадзором создают рабочую группу для решения технических вопросов, возникающих у участников рыбной отрасли при использовании системы электронной ветеринарной сертификации. Рабочая группа будет собираться в еженедельном режиме.

«Мы провели большую совместную работу по подготовке к переходу на электронную ветеринарную сертификацию. Теперь, после 1 июля, очень важно отрабатывать оперативно все те технические вопросы, которые будут возникать во время использования системы, чтобы в работе предприятий не возникали сбои», – сказал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в ходе оперативного совещания в Агентстве 27 июня.

Планируется, что в состав рабочей группы войдут представители Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) и других отраслевых объединений, в том числе в области аквакультуры и переработки, Центра системы мониторинга рыболовства и связи и другие организации, вовлеченные в процесс. В режиме видеоконференции к обсуждению будут подключаться регионы.

Согласно федеральному закону от 28 декабря 2017 года № 431 «О внесении изменений в статью 4 ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязательная электронная ветеринарная сертификация вводится с 1 июля 2018 года. Для перехода на электронный документооборот предусмотрена система «Меркурий». Оформление ветеринарной сертификации в электронном виде также распространяется на уловы водных биоресурсов.

С учетом специфики рыбной отрасли вопросы перехода неоднократно обсуждались на разных площадках и на выездных региональных совещаниях, проводились опытные тестирования и обучающие семинары.

Новый механизм обеспечит прослеживаемость от моря до прилавка, позволит вытеснить нелегальную продукцию, контролировать соблюдение температурных режимов при хранении и транспортировке, и, соответственно, будет способствовать повышению не только безопасности, но и качества рыбной продукции.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства