Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота

Росрыболовство и РАН обсуждают возможность проведения исследований для наращивания вылова в Мировом океане

Опубликовано: 29 июня 2018 Просмотров: 445 Печать

В целях обеспечения долгосрочной устойчивости рыболовства Россия планирует наращивать присутствие в Мировом океане. Для исследования, оценки и разведки стратегических запасов водных биоресурсов в Мировом океане Федеральное агентство по рыболовству и Российская академия наук  обсуждают возможность проведения совместных ресурсных и экологических исследований.

Пути взаимодействия обсуждались 29 июня на совещании в Российской академии наук. На встрече присутствовали заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент РАН Александр Сергеев и вице-президент Андрей Адрианов, директор ВНИРО Кирилл Колончин и научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский.

Учитывая современные глобальные вызовы в сферах продовольственной и экологической безопасности страны, стороны обсудили стратегию расширения взаимодействия между профильными НИИ Академии наук и 13 НИИ Росрыболовства. В рамках совещания были намечены направления совместных работ – исследование, оценка и разведка стратегических запасов Мирового океана, изучение и долгосрочное прогнозирование динамики запасов наиболее массовых объектов российского промысла в связи с глобальными и локальными климатическими изменениями, изучение факторов опережающего развития аквакультуры, исследования в области морской фармакологии  и переработки глубоководного сырья из биоресурсов, разработка перспективных научно-исследовательских судов, подводных исследовательских аппаратов и роботов. 

По достигнутой договоренности будет подготовлено Соглашение о сотрудничестве между Росрыболовством и Российской академией наук.

Справочно:

Рост сырьевой базы является одним из важнейших факторов обеспечения долгосрочной устойчивости рыболовства. Мировой вылов водных биоресурсов последние десятилетия стабилизировался на уровне 93-95 млн тонн в год. Запас дополнительно   сырьевой  базы оценивается более чем в 200 млн тонн. В программах Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года в качестве новых глобальных резервов сырьевой базы рассматриваются следующие группы водных биологических ресурсов Мирового океана: мезопелагические рыбы, криль, глубоководные гидробионты, а также кальмары и водоросли. В настоящее время эти ресурсы практически не используются промыслом. Однако при разработке новых методов лова и технологий переработки эти ресурсы могут быть вовлечены в экономически эффективный оборот.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО»