Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Накануне профессионального рыбацкого праздника в Приморье определили лучших рыбаков-любителей

Опубликовано: 3 июля 2018 Просмотров: 1011 Печать

Накануне Дня рыбака в Приморском крае состоялись соревнования по любительской рыбалке среди предприятий и организаций рыбной отрасли. Турнир организован Администрацией Приморского края 30 июня. Подготовка началась заблаговременно, но место лова до последнего держали в секрете. По словам главного судьи соревнований, президента рыболовного клуба "Самарга" Дениса Хализова, для проведения соревнования рассматривался Уссурийский залив, но из-за прогнозируемого сильного южного ветра выбор пал на Амурский залив.

f6bb2045В соревнованиях приняли участие объединенная команда Росрыболовства (рыбаки ТИНРО-Центра и Приморского территориального управления), команда Департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края, компаний «Восток-1», «Доброфлот», «Интеррыбфлот», «Владморрыбпорт».

В восемь утра все катера находились на заданных координатах в Амурском заливе напротив острова Русский. Несмотря на туман, все капитаны точно вышли на акваторию, огороженную буями. По регламенту на каждом катере вести лов могут от 2 до 4 человек, остальные находятся на борту только при условии, что не берут в руки удочки.

Уже через 10 минут после старта поймана первая рыба. Открыла рыбалку команда Владморрыбпорта. Суровые докеры были настроены серьёзно и явно хотели быть в призёрах. Как признались участники команды, они рыбачат десятки лет.

Неподалеку от них кинул якорь катер команды «Интеррыбфлота». Экипаж состоял из четырех рыбаков и группы поддержки - очаровательных рыбачек. Было заметно, что рыбу ловить они умеют. 

Команда «Доброфлота» выставила на состязание управленцев промыслом. Как отметили представители предприятия, для них дело чести  - показать, что компания может ловить рыбу как во время большой рыбалки, так и на удочки.

f9f43b01 855Экипаж Росрыболовства возглавил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. По настроению команды было заметно, что профильная наука точно знает, где есть рыба, и командна рассчитывает на хороший результат.

Первый час соревнований показал, что с местом лова организаторы не ошиблись. Но, как в любой рыбалке, у одних клевало лучше, у других – хуже. Поэтому некоторые команды переходили с место на место, другие экспериментировали с наживой. Так, команда Дальневосточного союза предприятий марикультуры использовала свежий гребешок и креветку, рыбацкий коллектив «Восток-1» сделал ставку на моллюсков.

Необычную тактику избрала команда «Доброфлота». Так как основным объектом была камбала, то катер ловил ее в медленном дрейфе на плавучем якоре. Это давало возможность облавливать большие участки морского дна, чем их соперники.

За процессом ловли рыбы и соблюдением регламента следил главный судья соревнований, идейный вдохновитель и организатор всех фестивалей «Сима» и «Лакедра», президент рыболовного клуба «Самарга» Денис Хализов. При этом судьи давали весьма дельные советы экипажам катеров по выбору снастей и тактике лова.

61e12a79В 12 часов участники подняли снасти на борт и пошли на сдачу уловов к пирсу Токаревской кошки. Процесс определения победителей сделали максимально прозрачным: сразу после швартовки судьи забирали улов в специальных мешках и опечатывали их бирками с названием команд. После того, как к пирсу пришвартовалась команда Владморрыбпорта оказалось, что их мешок один из самых тяжелых. Но чуть позже катер «Доброфлота» выгрузил сразу три мешка рыбы. У остальных участников уловы были скромнее.

За взвешиванием и разбором уловов наблюдали представители всех команд. Определить видовое разнообразие судьям помогал привлеченный в качестве эксперта директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк. Он идентифицировал среди уловов рыбу фугу и скумбрию цусимской популяции. Примечательно, что именно команда Росрыболовства победила в номинации «Видовое разнообразие». Рыбацкий коллектив под руководством директора НИИ поймал 7 видов рыб, в том числе скумбрию, камбалу, навагу, терпуга, бычков и ту самую фугу.

В номинации «Самый большой улов по весу» первое место заняла команда «Доброфлота» - 26 килограммов рыбы. На втором месте с уловом 12 килограммов – Владморрыбпорт. Третье место досталось команде «Восток-1» - более 8 килограммов.

В номинации «Самая большая рыба» также отличились «Доброфлотовцы»: бычок, весом более 1,2 килограмма, едва уместился на весы, среди их улова оказалась и трофейная камбала (около 1 кг). Команда по итогам всех номинаций выиграла главный приз - Кубок губернатора по любительскому лову.

Источник: Оргкомитет соревнований, пресс-служба Росрыболовства

H50A3938