Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

СахНИРО: дефицит кислорода мог стать причиной замора сельди на Сахалине

Опубликовано: 9 июля 2018 Просмотров: 184 Печать

Специалисты Сахалинского НИИ рыбного хозяйства и океанографии завершили работу по выяснению причин замора тихоокеанской сельди в заливе Пильтун на Сахалине в июне 2018 года. Результаты проведенных гидрохимических исследований косвенно указывают на возможный дефицит растворенного в воде кислорода как одну из основных причин гибели рыбы.

Так, по данным химического анализа выявлено высокое содержание трудноокисляемых органических веществ в пробах воды. Минерализация органических веществ, приводящая к дефициту растворенного в воде кислорода, свидетельствовала повышенные концентрации аммонийного и нитритного азота. Величина рН, выходящая за пределы норматива, установленного для вод рыбохозяйственных водоемов, также является косвенным доказательством этого фактора.

Данные о ледовой обстановке в заливе, полученные с метеорологических спутников, свидетельствуют о том, что битый лед и начальные формы ледяного покрова, попадающие в жабры рыб, также могли стать причиной массовой гибели сельди на Сахалине.

Выявленные уровни токсичных загрязняющих веществ (тяжелых металлов и пестицидов) в воде, тканях рыб и водной растительности, не превышают предельно допустимых концентраций. Соответственно, они могли оказать острое токсическое воздействие и вызвать массовую гибель тихоокеанской сельди.

Источник: ФГБНУ «СахНИРО», Пресс-служба Росрыболовства