Вылов российских рыбаков увеличился на 2,3% – до 3,2 млн тонн

Опубликовано: 16 августа 2018 Просмотров: 827 Печать

Заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков 15 августа провел в режиме видеоконференции оперативное совещание в Агентстве.

DSC 7399Обсуждались актуальные вопросы организации промысла, в первую очередь на добыче тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, а также – организации хранения и перевозки рыбы из регионов промысла в центральную часть России. В этом году у берегов Камчатки зафиксированы рекордные подходы лососей.

Особое внимание в ходе проведения совещания руководитель Росрыболовства обратил на рыбоохранные мероприятия, в первую очередь Управлению контроля, надзора и рыбоохраны поручено усилить работу и совместно с Пограничной службой провести дополнительные мероприятия.

Начальник Управления организации рыболовства Андрей Космин доложил о том, как проходит работа по заключению договоров с пользователями по закреплению долей квот добычи водных биоресурсов на 2019-2034 годы. Он также привел данные о текущих объемах освоения квот российскими рыбаками.

Общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями, по состоянию на 15 августа 2018 года, составил 3,22 млн тонн, что на 72,65 тыс. тонн или на 2,3% больше уровня прошлого года.

DSC 7420В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне объем вылова превысил прошлогодний показатель на 72,8 тыс. тонн и составил 2,2 млн тонн. На промысле минтая вылов составляет 1,29 млн тонн, что меньше уровня прошлого года на 14 тыс. тонн, на промысле трески выловили 84 тыс. тонн, превысив уровень прошлого года на 5,5 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей достиг 368 тыс. тонн, что больше показателя на аналогичную дату прошлого года на 104 тыс. тонн.

В Северном бассейне добыто на 46 тыс. тонн больше 2017 года – 448 тыс. тонн, в основном за счет вылова мойвы в этом году в объеме 65 тыс. тонн. Трески добыто на 25 тыс. тонн меньше – 272 тыс. тонн, пикши – на 7 тыс. тонн, до 65 тыс. тонн.

В Западном бассейне объем вылова составил 53,4 тыс. тонн, что на 2 тыс. больше, чем в прошлом году. Шпрота добыто 31 тыс. тонн, что на 0,7 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя, балтийской сельди добыто на 2 тыс. тонн больше – 16 тыс. тонн.

Рыбаками Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна добыто к настоящему времени 47,2 тыс. тонн водных биоресурсов в связи с сокращением объема вылова хамсы, тюльки и некоторых других объектов, в этом году выловлено на 6 тыс. тонн меньше, чем в 2017-м. На промысле шпрота вылов составляет 13 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 2 тыс. тонн. Общий вылов водных биоресурсов в Волжско-Каспийском бассейне – 30,3 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн ниже прошлогоднего уровня.

Вылов российских рыбопромышленников в зонах иностранных государств больше уровня прошлого года на 15,8 тыс. тонн и составил 288,3 тыс. тонн, главным образом за счет добычи в зоне Мавритании и Фарерских островов. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 121,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что ниже уровня прошлого года на 53,8 тыс. тонн из-за снижения количества судов на промысле.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: Отрасль в цифрахРыбоохрана РоссииРосрыболовствоЛососевая путинаИлья ШестаковВодные биоресурсыРыбакиДобычаОперативное совещаниеДальневосточный бассейн Северный рыбохозяйственный бассейн Азово-Черноморский рыбохозяйственный бассейнЗападный рыбохозяйственный бассейнОбщий выловЗоны иностранных государствКонвенционные районы и открытая часть Мирового океана