Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Состоялось заседание штаба по организации лососевой путины

Опубликовано: 16 августа 2018 Просмотров: 784 Печать

Объем добычи тихоокеанских лососей по состоянию на 14 августа составляет 368 тыс. тонн, что на 84 тыс. тонн или на 30% больше показателя на аналогичную дату в 2016 году (традиционно добычу сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностями жизненных циклов лососевых).

Такие данные озвучены на заседании штаба по вопросам организации промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, которое 14 августа провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Рекордный показатель по вылову достигнут рыбаками Камчатского края – 326,2 тыс. тонн, что на 76% или на 141 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату 2016 года. Рыбаками Чукотского автономного округа выловлено 1,5 тыс. тонн, что на 226 тонн или на 17% больше аналогичного периода 2016 года. В Магаданской области добыто 5,2 тыс. тонн, что в два раза превышает показатель на аналогичную дату 2016 года.

В Приморском крае выловлено 923 тонны, что на 3 тыс. тонн меньше по отношению к прошлому году, в Сахалинской области – 18,5 тыс. тонн, что на 21 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2016 года. В Хабаровском крае объем вылова составляет 15 тыс. тонн, что на 36 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2016 года.

Петр Савчук отметил, что при проведении путины необходимо обратить особое внимание на обеспечение заполнения нерестилищ в целях успешного воспроизводства будущих поколений лососевых видов рыб. Управлению контроля, надзора и рыбоохраны дано поручение увеличить количество рыбоохранных мероприятий.

Также в ходе заседания особое внимание уделили вопросам доставки, хранения уловов и транспортировки продукции в регионы потребления. Для освоения высоких подходов рыбы на Камчатке привлекаются дополнительные транспортные суда, резервные мощности для хранения. Например, резервные мощности Владивостока включают холодильники предприятий, которые не занимаются хранением рыбопродукции круглогодично, а также парк рефконтейнеров, которые могут быть задействованы при необходимости. Вопросы организации транспортировки рыбной продукции обсуждаются с ОАО «РЖД» и операторами подвижного состава. Есть договоренности по железнодорожной перевозке рыбы в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, что позволит освободить часть холодильных мощностей во Владивостоке.

По предварительной информации из региона, примерно 70% уловов тихоокеанских лососей предприятиями Камчатского края поставляется на российский рынок, остальные 30% – на экспорт. В связи с большими объемами добычи отпускная цена на горбушу снизилась.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства