Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Объем вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке вырос на 42% и достиг 467 тыс. тонн

Опубликовано: 21 августа 2018 Просмотров: 1175 Печать

В Росрыболовстве 21 августа 2018 года заместитель руководителя Агентства Петр Савчук провел очередное заседание штаба по вопросам организации промысла тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Заседание состоялось в режиме видеоконференции с дальневосточными территориальными управлениями и с участием представителей филиалов ФГБУ «Главрыбвод», рыбохозяйственных научных институтов, Пограничной службы и общественных организаций.

По состоянию на 21 августа, объем добычи тихоокеанских лососей составил 467 тыс. тонн, что на 138,6 тыс. тонн или на 42% выше уровня аналогичного периода 2016 года (сравнение ведется по четным или нечетным годам). Уровень вылова приближается к рекорду 2009 года (520 тыс. тонн).

Продолжаются массовые подходы лососей к берегам Камчатского края. За неделю рыбаки увеличили общий вылов на 76,7 тыс. тонн, сейчас освоено 403 тыс. тонн, что на 89% (или на 189 тыс. тонн) больше аналогичного периода 2016 года.

В Чукотском автономном округе за неделю рыбаки нарастили вылов на 913 тонн. Всего к 21 августа добыто 2,4 тыс. тонн, что на 1,03 тыс. тонн больше показателя на аналогичную дату 2016 года. Основной объект промысла составляет кета – 2,1 тыс. тонн, (на 1,4 тыс. тонн больше показателя 2016 года), нерки добыто 211 тонн – на 205 тонн меньше, чем в 2016 году. Подходит к концу промысел тихоокеанских лососей в Карагинской подзоне Камчатского края.

В Сахалинской области добыто 36 тыс. тонн, что на 18 тыс. тонн или на 33% меньше аналогичного периода 2016 года. Основную долю в улове составляет горбуша – 32,5 тыс. тонн. Рыбаками Магаданской области добыто около 6 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что более чем в 2 раза больше показателя на аналогичную дату 2016 года. Объем вылова в Хабаровском крае – 18,7 тыс. тонн, что на 64,5% или на 34 тыс. тонн меньше аналогичного периода 2016 года. В Приморском крае добыто 924 тонны, что на 76% или на 3 тыс. тонн меньше уровня 2016 года.

«Наблюдателям от научных институтов необходимо очень тщательно и внимательно проводить авиаучеты над реками Камчатки и своевременно давать прогнозы. Как сообщают рыбаки, массовые подходы лососей приводят к затруднению прохождения водного транспорта», – обратился к представителям научных институтов Петр Савчук.

Директор ФГБНУ «КамчатНИРО» Нина Шпигальская доложила, что наука держит ситуацию под контролем. Как отмечают специалисты института, горбуша в Камчатском крае сейчас начинает равномерно заполнять притоки рек второго порядка. По ее словам, оснований для перегрузки рек не имеется, орудий промысла на реках Западной Камчатки выставлено в достаточном количестве. Как сообщила директор института, хорошие подходы горбуши на нерестилища реки Большая будут способствовать увеличению численности популяции.

Особое внимание на заседании штаба уделено вопросу доставки рыбы с Дальнего Востока в центральную часть России. Отмечено, что в Приморском крае холодильные мощности загружены на 79,3%, стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет в среднем 15,5 руб./кг. На подходе 25 судов с 44,4 тыс. тонн рыбопродукции на борту, из них лососевых – 31,2 тыс. тонн.

Петр Савчук поручил Приморскому территориальному управлению держать на контроле ситуацию с обеспечением дополнительных холодильных мощностей и провести дополнительную работу с операторами подвижного состава с тем, чтобы они сосредоточили рефконтейнерные мощности в приморских регионах для обеспечения оперативных отправок рыбных грузов.

Кроме того, руководитель штаба в очередной раз обозначил приоритет – оптимальное заполнение нерестилищ и обеспечение закладки икры рыборазводными заводами.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства