Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Международные эксперты обменялись взглядами на устойчивое мировое рыболовство на МРФ-2018

Опубликовано: 13 сентября 2018 Просмотров: 255 Печать

В Санкт-Петербурге состоялось первое мероприятие деловой программы Международного рыбопромышленного форума-2018 – международная конференция «Проблемы промыслового использования трансграничных запасов».

Эксперты

В конференции приняло участие большое количество российских и иностранных специалистов и экспертов в области международного права, рыбного хозяйства и морских наук из различных научных организаций, ведомственных учреждений, а также иностранных посольств и представительств.

Одной из главных тем сессии стало обсуждение современных международно-правовых проблем рыболовства и возможных путей их решения. Полномочный министр, советник, представитель Фарерских островов при Посольстве Королевства Дания в Москве Бьёрн Куной рассказал о юридических аспектах управления трансграничными биоресурсами в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, уделив особое внимание порядку разрешения межгосударственных споров по использованию ресурсов. В случаях, когда отдельное государство считает, что его права ущемлены при распределении квоты или определению условий пользования запасов, единственным механизмом решения проблемы является взаимодействие с региональными рыбохозяйственными организациями, как например НЕАФК.

Тему продолжил заведующий отделом ВНИРО Дамир Бекяшев, который отметил необходимость усиления роли борьбы с ННН-промыслом международного сотрудничества в этом направлении. По экспертным оценкам, оборот нелегального нерегулируемого несообщаемого вылова условно составляет 35 млрд долл. США в год, а его объем может достигать 26 млн тонн. Большую роль в противодействии ННН-промыслу играет ФАО. Региональные организации и многие государства, в том числе Россия, приняли серьезные меры в этом направлении. Уже заключен ряд международных соглашений по ограничению возможностей для реализации нелегальной продукции. Кроме того, по словам специалиста, необходимо ужесточение борьбы с судами, ведущими незаконный вылов под удобным флагом, а также достижение в международном сообществе единства в отношении определения морского охраняемого района, механизмов придания и снятия статуса на отдельные районы открытых вод.

Директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк рассказал об управлении промыслом трансграничных запасов северной части Тихого океана, в котором участвуют как прибрежные государства, так и страны экспедиционного промысла.

«Масштабные климатические изменения стали причиной снижения запасов сайры. Но эти природные процессы дали старт стремительному росту численности сардины и скумбрии, – сообщил Алексей Байталюк. – Согласно данным траловых съемок ТИНРО-Центра, проведенных в последние несколько лет, биомасса сардины в северо-западной части Тихого океана достигла 3,3 млн тонн, а биомасса скумбрии только в Южно-Курильской зоне уже приближается к 4 млн тонн».

По словам ученого, в среднесрочной перспективе при сохранении тенденции увеличения запасов этих видов возможно будет добывать до 1 млн тонн сардины и 300–400 тонн скумбрии. Кроме этого, при вовлечении в промысел ресурсов пелагических кальмаров возможно увеличение вылова на 150–200 тыс. тонн. Однако эти прогнозы могут не реализоваться без развития международного сотрудничества в рамках Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО), усиления регулирования промысла в открытых водах. Меры управления запасом и контроля промыслового прессинга в международных водах должны соответствовать мерам управления в национальных водах прибрежных государств, что согласуется с принципом суверенных прав прибрежных государств, отраженных в Конвенции по морскому праву, подчеркнул докладчик.

О влиянии изменений климата на глобальное рыболовство рассказал президент Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (НПАФК), профессор Пусанского университета Суам Ким. По словам специалиста, в настоящее время человечество стоит на пороге глобальных климатических изменений, которые вызовут подвижки как в экосистемах, так и в глобальной экономике. В последние годы мировой уровень вылова достигал 80 млн тонн, причем объемы производства аквакультуры уже находятся практически на этом же уровне. В предстоящие 10 лет, по прогнозам специалистов, в тропических регионах падение производства рыбной индустрии может составить 40%, в то время как в северных регионах произойдет увеличение на 30–70 % производства рыбной продукции. Для того, чтобы отслеживать, изучать систематизировать и прогнозировать наблюдаемые тенденции, мировое научное сообщество объединило свои усилия Международным советом по исследованию моря (ИКЕС) и Организацией по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) создана совместная рабочая группа. Масштабные мероприятия такие, как Международный рыбопромышленный форум, могут стать площадкой для представления взглядов и рекомендаций научного сообщества по данной проблеме.

Также участники встречи рассмотрели влияние климатических изменений на состояние запасов беринговоморского минтая, разработку оперативных рекомендаций для улучшения российского промысла минтая в свете наблюдаемых тенденций, проблемы сохранения устойчивого российского промысла клыкачей и других биоресурсов в водах Антарктики в условиях создания там морских охраняемых районов, а также вопросы регулирования промысла в России и в других странах атлантического лосося российского происхождения. Кроме того, специалисты ознакомились с предложения молодых ученых рыбной отрасли к совершенствованию методик развития подходов к изучению и рациональному использованию водных биоресурсов Мирового океана.

В заключение модератор конференции профессор ВНИРО Владимир Беляев обратил внимание, что свободных районов и ресурсов почти нет, так все воды и промысловые объекты находятся под юрисдикцией международных организаций или находятся в исключительных экономических зонах / территориальных водах государств. Разработка долгосрочной глобальной стратегии управления и достижения устойчивого промысла почти 250 тыс. видов водных биоресурсов является актуальной задачей для мирового сообщества, а также одной из ключевых тем пленарного заседания Международного рыбопромышленного форума – 2018.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства