Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Севастополе обсудили проблемы и перспективы рыбной отрасли Крыма

Опубликовано: 15 апреля 2015 Просмотров: 3781 Печать

Подведены итоги первого года работы рыбной отрасли Крымского федерального округа в правовом поле Российской Федерации и намечены пути ее дальнейшего развития

Севастополь, 15 апреля 2015 года. − Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в рамках рабочего визита в Крымский федеральный округ провел два выездных совещания в Севастополе.

В ходе первого совещания Василий Соколов и заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства Севастополя Алексей Еремеев обсудили вопросы комплексного развития рыбохозяйственной отрасли города Севастополь. Василий Соколов высоко оценил рыбацкие традиции города, отметил существенный вклад севастопольских рыбаков в общий вылов водных биоресурсов по Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну.

Второе совещание было посвящено проблемам и перспективам развития рыбной отрасли Крымского федерального округа в целом. В нем приняли участие представители Правительства Севастополя, Азово-Черноморского территориального управления и подведомственных учреждений Росрыболовства, представители Пограничного Управления ФСБ России по Республике Крым, Госкомитета по рыболовству Республики Крым, а также крымские рыбопромышленники.

На совещании были подведены итоги первого года работы рыбной отрасли Крымского федерального округа в правовом поле Российской Федерации. В частности, отмечено, что крымский рыбопромышленный комплекс в новых условиях развивается и наращивает объемы производства.

PICT0457Были затронуты и вопросы, тормозящие дальнейшее развитие рыбной отрасли Крымского полуострова. Участники отметили необходимость ускорения принятия изменений в действующую редакцию Правил рыболовства, что позволит рыбодобывающим предприятиям, в том числе крымским, осуществлять добычу в более комфортных условиях, не превышая нагрузку на объекты промысла. В частности, необходимы внесения в перечень видов для промышленного рыболовства камбалы-калкана и черноморских креветок для осуществления традиционной добычи этих ценных промысловых видов; проработка возможности осуществления специализированного промысла саргана в бассейне Азовского моря, добычи мидии в Черном море, а также расширение района и увеличение сроков вылова бычка в Азовском море.

Кроме того, был поднят вопрос о внедрении института рыбопромысловых участков. Присутствующие на совещании рыбаки единогласно высказали мнение о том, что деление рыбохозяйственных акваторий на рыбопромысловые участки не даст им возможности осуществлять эффективную и бесперебойную добычу основных промысловых видов рыб у берегов Крыма. Позицию рыбаков поддерживает Правительство и Законодательное Собрание Севастополя, которые выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов.

По результатам обсуждения принято решение всесторонне изучить процедуру получения в пользование рыбопромысловых участков и провести оценку возможных рисков, которым могут быть подвержены крымские рыбаки. При этом обязательно будет рассмотрено и учтено мнение рыбаков, так как на сегодняшний день у берегов Крымского полуострова сложилось традиционное рыболовство в отсутствие рыбопромысловых участков. 

В завершение Василий Соколов ответил на вопросы рыбаков, отметил активную позицию рыбацкого сообщества Севастополя, что помогает оперативно решать вопросы, связанные с развитием рыбной отрасли Крымского полуострова в целом. Отдельный акцент заместитель руководителя Росрыболовства сделал на перспективах развития в Крымском федеральном округе марикультуры: разведения моллюсков и садкового рыбоводства. Он напомнил, что в довоенные годы мидии и устрицы из Крыма экспортировались даже во Францию. По словам заместителя руководителя Росрыболовства, проделанная на сегодняшний день работа является лишь начальным, но основополагающим этапом для достижения максимальных результатов в развитии рыбной промышленности на территории Крыма.

Источник: Азово-Черноморское территориальное управление