Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Прикаспийские страны решили продлить мораторий на коммерческий промысел осетровых

Опубликовано: 4 декабря 2018 Просмотров: 259 Печать

В Баку завершилась вторая сессия Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами.

ПриКасп5

Прикаспийские государства приняли решение о пролонгации запрета на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море на 2019 год. Эта договоренность достигнута на второй сессии Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов и управлению их совместными запасами, которая проходила в Баку с 26 по 29 ноября.

В заседании принимали участие представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Делегацию Российской Федерации возглавил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

В ходе второй сессии удалось продвинуться в разработке общих подходов к борьбе с незаконным промыслом биоресурсов на Каспийском море. Стороны определили формат научного взаимодействия между прикаспийскими странами. Акцент сделан на реализации проектов Программы научно-технического сотрудничества в области молекулярно-генетического мечения осетровых рыб на рыборазводных заводах, а также Программы Всекаспийской тралово-акустической съемки осетровых рыб.

izobrazhenie 016 0

Российская сторона представила исследования по различным вариантам восстановления популяций осетровых видов рыб на примере севрюги. Моделирование развития запасов при разных условиях показало, что при самом оптимистичном сценарии для их восстановления необходимо не менее 13 лет. Речь идет об уровне, когда будет возможно возобновить промысел. В связи с этим российская сторона предложила рассмотреть возможность установления долгосрочного моратория на коммерческий вылов осетровых.

При этом предлагается разработать совместную программу для прикаспийских государств по восстановлению запасов осетровых, которая включала бы мероприятия по повышению эффективности искусственного воспроизводства и улучшению среды обитания, меры по искоренению браконьерства, а также выполнение на регулярной основе полноценных научных исследований. Прикаспийские государства в целом поддержали подход, предложенный российской стороной.

Osetry

Очередная сессия Комиссии состоится в Исламской Республике Иран в 2019 году.

Справочно:

Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с Соглашением, подписанным в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Весной 2016 года документ прошел ратификацию во всех странах-участницах Соглашения и вступил в законную силу. Соглашение предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами-участниками. Первая (инаугурационная) сессия Комиссии состоялась в Баку в конце ноября 2017 года.

Этот орган призван координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям Комиссии относится также регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

1445509963 37

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2016 года представителем России в Комиссии назначен заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, заместителем представителя Российской Федерации – заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Члены комиссии – представители всех прикаспийских государств – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. И сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по борьбе с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельди, кильки, кефали и др.).

Источник: Пресс-служба Росрыболовства