Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Калининграде начали строить маломерный флот для рыбаков

Опубликовано: 26 декабря 2018 Просмотров: 785 Печать

В Калининградской области на Светловском судоремонтном заводе, где в настоящее время ведутся работы по расширению производственных мощностей, заложили маломерный рыбопромысловый бот (МРБ).

 судна

На судах такого типа ведется добыча рыбы в Куршском и Калининградском (Вислинском) заливах. Заказчик бота – один из лидеров рыбной отрасли региона СПК «Рыболовецкий колхоз «За Родину». Проект бота подготовлен калининградским предприятием ООО «Адомат». Эта же компания проектировала глубокую модернизацию малого рыболовного траулера рефрижераторного типа «Капитан Лобанов», который спущен на воду в 2017 году, а также разработала проект нового малого кормового рыболовного траулера для промысла мелкосельдевых видов.

Бот отличается компактностью, его длина составляет 11,2 м, ширина – 3,4 м, экипаж включает пять человек. Особое внимание на строящемся судне будет уделено мореходным качествам и комфортным условиям работы для рыбаков. Новое судно планируется спустить на воду весной 2019 года.

Обновление рыбопромыслового флота – одна из приоритетных государственных задач. В 2018 году началась реализация масштабной программы по модернизации производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса России. Строительство среднетоннажного и крупнотоннажного флота стимулируется новым механизмом – квотами на инвестиционные цели. Вместе с тем, Росрыболовством совместно с Минпромторгом России разрабатываются дополнительные инструменты господдержки для обновления маломерного флота. Помощь рыбопромышленникам в строительстве судов также оказывают региональные власти.

Справочно:

Рыбохозяйственная отрасль – одна из ведущих в экономическом развитии Калининградской области. В регионе уделяется особое внимание развитию рыбохозяйственной отрасли. При поддержке правительства области в рамках региональной программы развития рыбохозяйственного комплекса увеличилось освоение прибрежных квот, улучшилось качество сырья, поставляемого на берег, увеличилась степень переработки прибрежного сырья, выросла рентабельность прибрежного рыболовства.

Новый этап в деятельности рыбохозяйственного комплекса региона – развитие судостроения и судоремонта. В области действует несколько площадок для строительства как крупнотоннажных, так и малых судов для рыбопромыслового флота. В 2017-2018 годах на воду спущено пять судов.

В рамках II Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоялась презентация проекта промыслового судна, разработанного в Калининградской области. Новое рыбоналивное судно МРТК (малый рыболовный траулер кормовой) предназначено для промысла мелкосельдевых видов.

Группа компаний «За Родину» – одно из ведущих предприятий рыбохозяйственного комплекса Калининградской области. В настоящее время ГК «За Родину» включает собственный промысловый флот, перерабатывающий комплекс с цехом заморозки и низкотемпературным складом для хранения мороженой продукции, рыбокомбинат. Это рыбоперерабатывающий комплекс полного цикла, от вылова рыбы до производства готовой продукции.

СПК «Рыболовецкий колхоз «За Родину» ведет промысел в Балтийском море (килька, салака) и Калининградском заливе (салака, лещ, судак, плотва, чехонь и др.) Годовой объем добычи водных биоресурсов составляет около 17,5 тыс. тонн (40% от годового объема вылова калининградскими организациями).

Источник: Пресс-служба Правительства Калининградской области, Пресс-служба Росрыболовства