Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Сотрудничество России и Норвегии в области рыболовства – лучшая мировая практика, и ее нужно распространять

Опубликовано: 12 марта 2019 Просмотров: 275 Печать

Руководитель Росрыболовства провел встречу со специальным представителем Правительства Норвегии по вопросам океана.

DSC 8436

Позиции России и Норвегии совпадают не только в сфере управления рыбными запасами, но и в вопросах регулирования районов Мирового океана региональными рыбохозяйственными организациями. Возможности расширения сотрудничества в области защиты океана и «голубой экономики» обсудили на встрече заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков со специальным представителем Правительства Норвегии по вопросам океана Видаром Хельгесеном, которая состоялась в Росрыболовстве 12 марта.

«Считаем, что взаимодействие России и Норвегии – пример регулирования совместных рыбных запасов для всех других прибрежных государств. Сотрудничество наших государств очень плодотворно уже на протяжении длительного времени, и это подтверждается высокой оценкой работы Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству. 27 февраля в Киркенесе ей вручена премия имени норвежского дипломата Торвальда Столтенберга за активное продвижение международного сотрудничества и диалога», – напомнил Илья Шестаков.

DSC 8556

Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что такой же высокий уровень сотрудничества двух стран поддерживается и при работе в составе региональных рыбохозяйственных организаций, особенно по атлантической проблематике, в том числе по вопросу сохранения ресурсов Арктического региона. «Мы сходимся во мнении о необходимости предосторожного подхода при эксплуатации запасов, обязательного комплексного научного обоснования при выработке и внедрении ограничительных мер и механизмов по защите океана», – отметил Илья Шестаков.

Российская Федерация давно прекратила любые сбросы в Мировой океан с рыболовных судов. Правилами рыболовства запрещается загрязнять морскую среду использованными орудиями лова, отходами добытых водных биоресурсов, мусором и пр. В 2013 году Правительство России утвердило Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла). Кроме того, Российская Федерация заключила пять двусторонних соглашений и три меморандума о борьбе с ННН-промыслом, а также запустила процесс ратификации Соглашения ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла 2009 года.

«Мы принимаем все меры для сохранения биоразнообразия Мирового океана как глобальной экосистемы и готовы дальше двигаться в этом направлении», – резюмировал руководитель Росрыболовства.

DSC 8463

Видар Хельгесен полностью поддержал оценку российско-норвежского взаимодействия в управлении совместными запасами. «Важно, что обе страны исповедуют научный подход к практической деятельности в сфере эксплуатации морских ресурсов», – подчеркнул спецпредставитель Правительства Норвегии по вопросам океана.

По его словам, Норвегия заинтересована в сотрудничестве с российскими учеными в подготовке отчета по использованию водных биоресурсов в рамках созданной в первой половине 2018 года по инициативе премьер-министра Норвегии межправительственной Рабочей группы по устойчивой морской экономике, объединившей 12 стран. Ее цель – выработка практических рекомендаций по управлению, технологиям и инвестициям, направленных на создание устойчивой экономики Мирового океана на основании единого понимания текущего и будущего состояния экологии океана. Ожидается, что ее деятельность увенчается в 2020 году выпуском итогового доклада.

«Если речь идет о вопросах научного обеспечения рыбохозяйственной деятельности, то наша страна имеет богатый опыт научных исследований во многих районах Мирового океана и мощную отраслевую научную базу. Несомненно, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его филиалы могут подключиться к этой работе», – полагает Илья Шестаков.

DSC 8478

Далее, Илья Шестаков и Видар Хельгесен обсудили вопросы функционирования региональных рыбохохозяйственных организаций (РРХО) и различных инициатив в сфере регулирования открытых акваторий. Стороны согласились, что для повышения эффективности управления мировыми запасами нет необходимости создавать новую глобальную организацию, но достаточно координирующей роли ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). «Мы поддерживаем позицию России об избыточности какой-либо внешней, наднациональной системы контроля. Все вопросы должны регулироваться прибрежными государствами и решаться на региональном уровне, что не отменяет необходимости еще более тесного сотрудничества. Мы видим, насколько важно его развивать, а сотрудничество России и Норвегии может служить примером, на котором следует учиться», – считает спецпредставитель Правительства Норвегии.

Норвегия, как и Россия, придерживается научно обоснованного подхода при создании новых морских охраняемых районов (МОР). «Мировой океан недоиспользуется, об этом говорят многие эксперты. Его потенциал надо изучать, реализовывать, в том числе снижая нагрузку на запасы, которые подвергаются перелову», – почеркнул Илья Шестаков. Например, сейчас российская наука совместно с рыбопромышленниками исследует потенциал глубоководного пояса дальневосточных морей с тем, чтобы оценить ресурсы, разработать и ввести в промышленную эксплуатацию методики их освоения. «Совершенно ясно, что в тех районах, где ситуация уже критическая, необходимо вводить срочные ограничения. Но если удастся выработать комплекс мер с серьезным научным подходом к управлению ресурсами, то сам вопрос создания особо охраняемых территорий отпадет. Кроме того, мы видим и потенциал дальнейшего использования ресурсов океана, но это нисколько не противоречит философии и политике его охраны. Океан – динамичная среда и подходы к управлению им также должны быть динамичными», – согласился Видар Хельгесен.

DSC 8441

В завершение встречи стороны условились продолжить обсуждение поднятых вопросов на площадках Международного Арктического форума в Санкт-Петербурге 9-10 апреля и Конференции научных экспертов стран-участников Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в Арктике, которая состоится в Архангельске 12-13 апреля.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства