Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство проанализирует стратегические перспективы развития промысла водорослей

Опубликовано: 23 мая 2019 Просмотров: 519 Печать

Вопросы развития добычи и переработки водорослей обсудили на совещании у заместителя Министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Во встрече приняли участие представители АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат», профильных управлений Росрыболовства, Пограничной службы ФСБ России, территориальных управлений Агентства на Дальнем Востоке и Северо-Западе, а также субъектов Российской Федерации, где осуществляется добыча водорослей.

DSC 5196

Открывая совещание, руководитель Росрыболовства отметил, что вопросу освоения водорослей до сих пор уделялось недостаточное внимание. «Потенциал, который у нас есть и в области выращивания, и в переработке этого вида водных биоресурсов, – значительный. Очевидно, что ресурс недоиспользуется и на Дальнем Востоке, и на Севере. Считаю, что мы многое можем сделать для того чтобы улучшить ситуацию. Это перспективное направление, которое активно развивается во всем мире», – сказал Илья Шестаков.

DSC 5393

В первой части совещания рассмотрены проблемы, которые возникли у единственного специализированного переработчика водорослей в России – АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат». Речь шла о трудностях с выгрузкой уловов на территории, близкой к району промысла и других барьерах, мешающих освоению водорослей в Арктической зоне России. «Мы не можем выйти в Баренцево море, чисто теоретически не можем расширить районы промысла и увеличить заготовку. Это касается ограничений по вылову в отдельных районах по разным причинам, а также сложностей с доставкой на заготовку», – пояснили представители предприятия. Поднимался также вопрос легальности сбора штормовых водорослей.

DSC 5305

В ходе совещания выяснилось, что проблемы согласования мест выгрузки, удобных для заготовителей водорослей, остались только на территории Мурманской области. При этом определение таких точек находится в зоне ответственности субъекта, который должен предварительно согласовать свое решение с Пограничной службой ФСБ России. Исполняющий обязанности руководителя Северо-Западного территориального управления Андрей Яковлев сообщил, что вопрос снят по Республике Карелия: проект постановления регионального правительства должен быть подписан до конца недели, в нем определен участок береговой полосы Белого моря от мыса Каменный до устья реки Хлебная. Переработчиков устраивает такое решение. 

Представитель ПС ФСБ Олег Волков подчеркнул, что в ведомство не поступала информация о проблемах с выгрузкой водорослевых, но вопрос уже взят на контроль и будет проработан. «Мы пойдем на встречу и решим проблему так или иначе», – сказал он.

На совещании обсуждена целесообразность внесения изменения в постановление Правительства № 184.

По результатам обсуждения руководитель Росрыболовства поручил проанализировать ситуацию и проработать внесение изменений в порядок выгрузки. «Но нужно посмотреть риски и предусмотреть четкие и понятные ограничения, чтобы контролировать учет вылова», – сказал Илья Шестаков.

Еще один вопрос – о легальности сбора штормовых водорослей, по мнению участников совещания, также можно урегулировать внесением изменений в бассейновые правила рыболовства. Например, в правилах рыболовства для Дальневосточного бассейна очищать берег разрешается не только простым гражданам, но и промышленным предприятиям.

Директор ФГБНУ «ВНИРО» Кирилл Колончин обратил внимание, что все выбросы учитываются как естественная убыль и к освоению запаса не имеют никакого отношения. При этом на них приходятся единицы процентов от общего количества. Например, по Белому морю выброс составил около 1 тыс. тонн при объеме вылова в 59 тыс. тонн.

DSC 5271

Глава Росрыболовства предложил посмотреть на проблему шире: происходят выбросы не только водорослей, но и рыбы, и двустворчатых моллюсков. Он напомнил о ситуации с лососевыми в прошлом году на побережье Камчатки и сардиной иваси на Сахалине. «Если наука сможет оперативно определять объем такого выноса, то важно было бы посмотреть, как промышленность будет дальше его использовать. С точки зрения контроля это важно, чтобы под выбросами не была легализована промышленная рыбалка. Мы могли бы определять не квоту, а некий объем, который предприятия засчитывали при сборе выбросов вне своих квот. По сути, и население, и промышленность очищают берег, при этом находятся вне правого поля», – сказал Илья Шестаков.

В связи с этим Управлению науки и образования вместе с Управлением организации рыболовства поручено при участии Пограничной службы ФСБ в течение месяца проработать вопрос регламентирования сбора выбросов в рамках правил рыболовства.

В завершение руководитель Росрыболовства подчеркнул необходимость комплексного подхода к регулированию водорослевого сегмента и поручил профильным управлениям агентства подготовить концепцию развития этого направления, обозначить стратегические векторы. «Необходимо повышать объем добычи, освоение сейчас мизерное, сдерживающие факторы, по сути, экономические. Возможно, надо предусмотреть меры государственной поддержки, задействовать дополнительные научные ресурсы», – сказал Илья Шестаков.

DSC 5192

Он напомнил, что в этом году заканчивается реализация большой программы по изучению морских млекопитающих и есть возможность на следующий год провести дополнительные исследования запасов водорослевых.

«Нужен план мероприятий и начинаться он должен с науки. Мы давно не проводили нормальные исследования в области водорослевых. Но это надо делать, исходя из запроса пользователей, проработать вопрос с рыбаками», – резюмировал Илья Шестаков и поручил подготовить расширенное совещание с пользователями и потенциальными участниками освоения водорослей.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства