Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

ПМЭФ-2019: Росрыболовство и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению рыбных запасов

Опубликовано: 6 июня 2019 Просмотров: 705 Печать

Федеральное агентство по рыболовству и РусГидро заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и председатель правления – генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов на полях Петербургского международного экономического форума 6 июня.

РусГидро

Соглашение направлено на развитие долгосрочного сотрудничества и координацию действий в области сохранения водных биоресурсов и среды их обитания при строительстве и эксплуатации ГЭС.

«Зарегулированность рек, вызванная созданием ГЭС, сильно влияет на естественный нерест рыб. В связи с этим возмещение ущерба водным биоресурсам и выполнение мероприятий по восстановлению запасов необходимы. Особенно важно объединить усилия по воспроизводству осетровых на Волго-Каспии и, конечно, лососевых и других видов рыб на Дальнем Востоке. Считаем, что сотрудничество с РусГидро также поможет решать вопросы объемов и сроков спецпопуска воды для создания оптимальных условий обеспечения успешного нереста в бассейне Волги. Тем более что оздоровление реки Волга является приоритетным направлением в рамках нацпроекта «Экология»», - прокомментировал Илья Шестаков.

Как отметил Николай Шульгинов, экологическая ответственность – это приоритет РусГидро как одной из крупнейших российских генерирующих компаний. «РусГидро регулярно проводит акции по зарыблению водоемов, цель которых – пополнение запасов водных биоресурсов. Особое внимание уделяется рыбозащитным мероприятиям при строительстве ГЭС. Подписание соглашения с Росрыболовством, безусловно, будет способствовать расширению возможностей компании по внедрению новых экологических форматов работы», - подчеркнул генеральный директор РусГидро.

1

В соответствии с договоренностями, РусГидро в рамках проекта возведения Усть-Среднеканской ГЭС построит в целях компенсации ущерба рыборазводный завод для осуществления мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, а также совершит выпуск молоди рыбы в реки Магаданской области. Росрыболовство проведет экспертную, информационную и консультационную поддержку РусГидро.

Стороны договорились организовывать взаимодействие дочерних обществ РусГидро и территориальных управлений и подведомственных учреждений Росрыболовства, в том числе для реализации «дорожных карт», и при необходимости создавать совместные рабочие группы.

«Это действительно пилотный проект - комплексное соглашение с такой крупной компанией о компенсации экологического ущерба водным ресурсам, - отметил Илья Шестаков. - Мы ответственно и целенаправленно взялись за то, чтобы системно работать с компаниями, которые наносят вред водным биоресурсам в результате хозяйственной деятельности. И этим соглашением покажем пример другим компаниям, как нужно работать. Строительство завода в Магадане, который мы спроектируем до конца года, и, надеюсь, начнём строительство в следующем году, позволит нарастить объемы выпусков во внутренние водоемы, что станет для жителей страны, для рыболовов-любителей сильнейшим подспорьем, так как мы сможем восстановить запасы тех рыб, которые, к сожалению, находятся под угрозой исчезновения».

В рамках соглашения Росрыболовство и РусГидро запланировали, в том числе, комплексную работу по восстановлению запасов бассейна реки Волга. «По осетровым на Волго-Каспии достаточно сложная ситуация, поэтому программа будет включать в себя различные направления: строительство заводов, компенсационные мероприятия, расчистку естественных нерестилищ. Это позволит прогнозировать, что мы сможем вывести запасы осетровых из депрессивного состояния», - подчеркнул Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства