Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Петербурге завершился первый день работы III Международного рыбопромышленного форума

Опубликовано: 10 июля 2019 Просмотров: 259 Печать

10 июля в Санкт-Петербурге стартовал III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий – главное отраслевое мероприятие страны. Площадка объединила представителей более 25 стран мира и 30 регионов России. В работе форума участвуют 20 иностранных делегаций.

«Российская Федерация в настоящее время занимает 4-е место по промышленному рыболовству в мире. В 2018 году наши рыбаки добыли свыше 5 миллионов тонн водных биоресурсов, что стало рекордным результатом более чем за четверть века. Рыбная отрасль является одной из важнейших в экономике нашей страны и имеет стратегическое значение для обеспечения её продовольственной безопасности. Сегодня перед Россией стоит амбициозная задача – не только выйти в лидеры по вылову, но и стать ведущим производителем и поставщиком рыбной продукции. Для этого со стороны государства оказывается масштабная поддержка. Её объемы ежегодно увеличиваются, и эта тенденция будет сохраняться», – сказал на открытии Форума и Выставки министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что итоги II Форума и Выставки в 2018 году подтвердили правильность намерения России сделать мероприятие ежегодным. «Мы решили разрядить насыщенный деловыми событиями сентябрь и проводить Форум и Выставку в середине июля, накануне празднования Дня рыбака в России. В этом году мы шагнули дальше. И по составу участников, и по количеству собравшихся сегодня гостей мы видим, что авторитет Форума и Выставки растет не только в России, но и в мире в целом. Мы рассмотрим использование ресурсов Мирового океана с трех точек зрения: экологической, экономической и социальной. И постараемся найти баланс», – отметил глава Росрыболовства.

Программа Форума стартовала с пленарного заседания «Океан возможностей: Природа, экономика, человек». Российские и иностранные эксперты обсудили вопросы экономической эффективности и социальной стабильности, регулирования промысла и конкуренции, законодательного обеспечения отрасли и соотношения государственных и частных интересов в рыбной отрасли.

В заседании приняли участие министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, министр сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекир Пакдемирли, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, президент Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК) Жак Верборг, президент Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) Суам Ким, старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Владимир Ситнов, старший специалист по вопросам рыбного хозяйства ФАО Марсио Кастро де Соуза.

«Мы ответственны за то, чтобы оставить Мировой океан следующим поколениям. Мы будем вести политику социальной ответственности, развивать международные программы. Возобновляемость ресурсов – одна из стратегических задач», – заявил на заседании министр сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекир Пакдемирли.

Деловую программу первого дня МРФ продолжил круглый стол «Цифровизация как инструмент трансформации рыбохозяйственной отрасли». Участники дискуссии обсудили возможности IT-решений и сервисов для рыбохозяйственного комплекса. Состоялись круглые столы «Как правильно продавать рыбу» и «Арктика и Антарктика: ресурсный потенциал, запрет или рыболовство, элементы сотрудничества».

В первый день Форума на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» был торжественно спущен на воду рыболовный морозильный траулер «Скорпион» для мурманской рыбодобывающей компании. В торжественной церемонии спуска участвовали министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, генеральный директор ОАО «Пелла» Герберт Цатуров, исполнительный директор ГК «ФЭСТ» Юрий Паршев, исполнительный директор ГК «ФЭСТ» Юрий Паршев. Строительство судна осуществляется в рамках программы господдержки – квот на инвестиционные цели.

10 июля на площади 13 200 кв. м начала работу Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий SEAFOOD EXPO RUSSIA, которая демонстрирует новинки и современные разработки отечественных и иностранных рыбопромысловых, рыбоводных и перерабатывающих организаций, судостроительных предприятий, производителей оборудования и сопутствующих материалов, актуальные услуги торговых и других компаний. Среди экспонентов – крупнейшие рыбопромышленные российские предприятия: Группа «Норебо», ООО «Русская рыбопромышленная компания», ГК «Антей», производители оборудования: «Фишеринг Сервис» и «Технологическое оборудование», Optimar и KAPP, а также целые страны с национальными экспозициями и регионы России. Общее количество компаний-участниц по сравнению с прошлым годом увеличилось на 34% – с 250 до 335.

В первый день выставки было подписано 5 важных соглашений. Правительство Архангельской области подписало соглашения с Правительством Камчатского края, с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М. В. Ломоносова, с Ассоциацией «Арктический рыбопромышленный кластер». В свою очередь Северный университет подписал соглашение с Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии. Ассоциация «Арктический рыбопромышленный кластер» и Федеральное государственное унитарное предприятие «Нацрыбресурс» подписали документ об участии в промышленной деятельности Арктического рыбопромышленного кластера.

Деловая программа Международного рыбопромышленного форума продолжится 11 июля. Выставка будет работать и 12 июля.

III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий проходят 10–12 июля 2019 г. в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум». Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по рыболовству, оператором Форума – Фонд Росконгресс.

Официальный сайт Международного рыбопромышленного форума: fishexpoforum.com

Справочная информация:

Организатор: Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) осуществляет регулирование в сфере добычи, сохранения и воспроизводства водных биоресурсов. В зоне ответственности ведомства – организация рыболовства и научное обеспечение промысла, развитие аквакультуры (рыбоводства), надзор за безопасностью плавания судов рыбопромыслового флота и выполнением аварийно-спасательных работ в районах промысла, проведение рыбоохранных мероприятий.

В задачи Росрыболовства входит обеспечение устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса, который вносит весомый вклад в продовольственную безопасность страны и является драйвером экономического роста для прибрежных регионов.

На долю Российской Федерации приходится более 5,5 % глобального объема добычи рыбы, это 4-е место в мире. В 2018 году российскими рыбаками достигнут рекордный показатель вылова за последнюю четверть века – 5 млн тонн водных биоресурсов, что почти на 5% выше уровня предыдущего года.

При информационной поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Оператор Форума: Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Мероприятия Фонда ежегодно собирают свыше 80 тыс. участников из 203 стран мира, более 10 тыс. представителей СМИ работают на площадках Росконгресса. В аналитическую и экспертную работу вовлечены 2500 экспертов в России и за рубежом, установлено взаимодействие с внешнеэкономическими партнерами из 93 стран мира.

www.roscongress.org