Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые РАН и ВНИРО проводят совместные исследования в Черном и Азовском морях на НИС «Профессор Водяницкий»

Опубликовано: 22 июля 2019 Просмотров: 360 Печать

Сотрудники Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) выполнят обширную программу исследований в Черном и Азовском морях. В числе задач сбор гидробиологического материала, в частности желетелых организмов, для оценки их влияния на состояние кормовой базы планктоноядных промысловых рыб, ихтиопланктона.

Исследования будут выполнены в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Профессор Водяницкий» Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН, которое отправилось в рейс из Севастополя 10 июля. В составе экспедиции научные сотрудники АзНИИРХ - гидробиолог Дмитрий Хренкин и ихтиолог Алексей Ефанов.

Важной задачей экспедиции для сотрудников АзНИИРХ является мониторинг с помощью рыбопоисковой аппаратуры скоплений черноморского шпрота в исключительной экономической зоне Российской Федерации за пределами традиционных районов промысла, что позволит существенно расширить географию исследований и уточнить состояние запасов черноморского шпрота.

В ходе рейса, который продлится 26 суток, также будет проведен забор и фиксация проб воды для гидрохимического анализа и определения загрязняющих веществ.

«Основной целью экспедиции на «Профессоре Водяницком» является получение дополнительного научного материала, обосновывающего достоверность наших прогнозов состояния запасов промысловых рыб в Азово-Черноморском бассейне», - говорит руководитель Управления промысловых научных исследований АзНИИРХ Валерий Лужняк.

Экспедиция - очередной шаг в развитии сотрудничества между рыбохозяйственной и академической наукой в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Первый из трех запланированных в этом году совместных рейсов на «Профессоре Водяницком» состоялся в апреле-мае текущего года. В нем участвовал научный сотрудник лаборатории гидрологии Азово-Черноморского филиала ВНИРО Дмитрий Бурлачко. В ходе экспедиции изучался гидрохимический режим глубоководных и прибрежных районов Черного моря, был произведен отбор проб для исследований загрязнения водной толщи и донных отложений. Полученные материалы дополнили базу данных о состоянии среды обитания водных биоресурсов в Черном и Азовском морях.

Источник: Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ВНИРО («АзНИИРХ»)