Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Первый траулер для камчатских рыбаков прошел ходовые испытания

Опубликовано: 31 июля 2019 Просмотров: 621 Печать

Завершён основной этап заводских ходовых испытаний головного траулера-сейнера «Ленинец», построенного на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» для рыболовецкого колхоза им. Ленина (Камчатский край). Судно будет передано рыбакам уже в этом году.

Ленинец сайт1

Во время испытаний, которые начались 12 июля, судно совершило три выхода в Балтийское море: проверены ходовые качества и работа всех систем и механизмов. На борту траулера работали экипаж и сдаточная команда завода «Янтарь», а также приёмная комиссия заказчика.

В результате подтверждены технические характеристики судна.

В настоящее время траулер «Ленинец» находится в акватории завода, где проходит ревизия и устранение замечаний. После этого судно сделает контрольный выход в море и будет передано заказчику.

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Головное судно проекта, траулер «Ленинец», заложено в июле 2016 и спущено на воду 17 ноября 2017 года в присутствии заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

22 июля на втором судне, «Командор», начались швартовные испытания. Третий траулер, «Ударник», в настоящее время готовится к началу швартовных испытаний. Вся серия будет передана рыболовецкому колхозу в этом году.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – ок. 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).

Обновление флота и модернизация производства рыбной продукции входят в число приоритетных задач развития рыбопромышленного комплекса России. Для их решения в законе о рыболовстве заложены меры господдержки строительства новых промысловых судов на отечественных верфях и береговых рыбоперерабатывающих заводов в виде квот на инвестиционные цели. С помощью механизма инвестквот мощности рыбопромыслового флота будут обновлены на Северном бассейне – до 65%, на Дальнем Востоке – до 25-30%.

Источник: ПСЗ «Янтарь»