Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Правкомиссия поддержала законопроект об отмене плановых проверок в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов

Опубликовано: 30 сентября 2019 Просмотров: 964 Печать

Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности поддержала законопроект, предусматривающий отмену неэффективных плановых проверок при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Документ представил на заседании комиссии заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Законопроект «О внесении изменения в статью 43.2 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» разработан в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства России Алексея Гордеева от 20 ноября 2018 года.

Отмена плановых проверок не направлена на ослабление контроля, а, наоборот, позволит его усилить, сосредоточившись на направленных на борьбу с браконьерством мероприятиях.

«Проверки в местах нахождения юридических лиц или заранее запланированные выезды в места промысла не дают значительного эффекта и не являются действенным механизмом контроля за сохранением водных биоресурсов», - сказал руководитель Росрыболовства.

Проект закона предусматривает перераспределение функциональных обязанностей должностных лиц, задействованных в настоящее время в проведении плановых проверок. Это позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности за счет проведения рейдов непосредственно на водных объектах.

Законопроект согласован с Минэкономразвития России, Минфином России и ФСБ России. Все необходимые заключения получены.

Справочно:

По данным статистической отчетности за 2018 год должностными лицами территориальных управлений Росрыболовства в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было проведено всего 1810 проверок, включая 1168 плановых и 642 внеплановые проверки. По результатам данных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 631 нарушение (22,8 млн руб. наложенных штрафов) при плановых проверках и 368 нарушений (4,39 млн руб. наложенных штрафов) в ходе внеплановых проверок. Большая часть внеплановых проверок (610 мероприятий) касалась контроля за исполнением предписаний, выданных по результатам проведенных ранее проверок. По информации территориальных управлений Росрыболовства, в 2018 году было проведено 99802 рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено 103455 нарушений.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства