Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Комитет Госдумы по транспорту и строительству рекомендовал к первому чтению поправки в Кодекс торгового мореплавания об отмене плановых проверок

Опубликовано: 9 октября 2019 Просмотров: 421 Печать

На заседании Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству 8 октября рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 61 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации», внесенный Правительством России для первого чтения. Поправка подразумевает отмену плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием.

Законопроект представил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Документ разработан в соответствии с Паспортом реализации проекта «Совершенствование функции государственного надзора Росрыболовства» в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Законопроектом предусматривается отмена малоэффективных плановых проверок при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства.

«Постоянная смена дислокации судов и суровые погодные условия не позволяют обеспечить проведение проверок непосредственно в районах промысла в соответствии с заранее составленными планами»,– пояснил Илья Шестаков.

В качестве альтернативного механизма обеспечения необходимого уровня безопасности мореплавания Росрыболовство будет применять внеплановые документарные и выездные проверки (по результатам плановых (рейдовых) осмотров, обследований) как ситуативные меры реагирования, а также делать акцент на организации и проведении мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований.

Использование риск-ориентированного подхода и указанных механизмов даст возможность наиболее эффективно осуществлять государственный̆ надзор, не оказывая негативного влияния на деятельность рыбохозяйственной отрасли, при этом позволит достигнуть необходимого превентивного эффекта в отношении потенциальных и фактических нарушителей, а также снизить нагрузку на ответственных пользователей.

Законопроект согласован в установленном порядке, все заключения получены.

По итогам обсуждения Комитет поддержал поправки и рекомендовал к рассмотрению в первом чтении.

Справочно: Количество проведенных плановых проверок (количество проверенных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) при осуществлении государственного надзора: в 2016 г. составило 25, в 2017 г. – 42, в 2018 г. – 8. Количество запланированных проверок на 2019 г. – 52.

Количество выявленных нарушений законодательства при проведении плановых проверок составило: в 2016 г. – 5 (нарушение правил плавания по статье 11.7 КОАП, выразившееся в перекрытии оборудованием и рыбой проходов, ведущих к спасательным средствам), в 2017 г. – не выявлены,
в 2018 г. – не выявлены. Общая сумма административных штрафов, наложенных на должностных лиц: в 2016 г. – 2 500 рублей, все штрафы взысканы в полном объеме. По имеющимся данным, в морском промысле задействовано порядка 907 компаний и 2342 судна, подлежащих надзору.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства