Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Василий Соколов провел встречу с организациями аквакультуры и спортивно-любительского рыболовства Приморья

Опубликовано: 30 октября 2019 Просмотров: 457 Печать

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел во Владивостоке рабочее совещание по вопросам аквакультуры, а также спортивного и любительского рыболовства. В мероприятии приняли участие представители региональных ассоциаций аквакультуры, Федерации рыболовного спорта Приморского края, Приморского территориального управления Росрыболовства, администрации Приморского края и отраслевой науки.

СоколовПриморье

Василий Соколов рассказал о последних изменениях в нормативно-правовой базе по регулированию спортивного и любительского рыболовства. В 2019 году разработаны несколько важных подзаконных правовых актов, касающиеся утверждения порядка уведомления о проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий, предусматривающих добычу водных биоресурсов, порядка заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с законом о рыболовстве, перечня районов добычи водных биоресурсов в Байкальском, Дальневосточном, Северном, Восточно-Сибирском рыбохозяйственных бассейнах.

Среди важных нововведений Закона о любительском рыболовстве – определение полномочий субъектов по регулированию отдельных аспектов любительской и спортивной рыбалки, не прописанных в Правилах рыболовства, запрет на использование сетей в целях любительского рыболовства повсеместно за исключением районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ограничения подводной охоты, а также ограничения по осуществлению рыболовства на водных объектах, используемых для аквакультуры. Отдельно заместитель руководителя Росрыболовства остановился на вопросах регламентации оборота сетей и требованиях по маркировке и учету сетных орудий лова для любительского рыболовства в районах, где они разрешены для использования. В настоящее время все необходимые нормативные документы Росрыболовством и Минсельхозом разработаны и находятся в Правительстве или на регистрации в Минюсте. Готовясь к реализации требований законодательства, Росрыболовство будет проводить совещания  с целью разъяснения норм и требований, а также порядка использования и маркировки разрешенных сетных орудий лова.

При этом порядком предусмотрено создание реестра сетных орудий лова и правил их обязательной поштучной маркировки. Росрыболовством заложен упрощенный характер на получение номера и регистрацию сетного орудия лова.

Председатель Федерации рыболовного спорта Приморского края Александр Ермолаев рассказал об особенностях организации конкурсных и праздничных рыболовных мероприятий, основных районах дислокации рыбаков-любителей и интересных для них промысловых объектах. Участники встречи обратили внимание на важность усиления контроля за соблюдением Правил рыболовства и мер по борьбе с браконьерством.

На совещании обсуждались вопросы производственной деятельности предприятий аквакультуры, в том числе прохождение экологической экспертизы, ограничения работы на акваториях, объявленных частью ООПТ, административные барьеры, правовой статус классификатора объектов марикультуры, а также правопреемственность участков в случае реорганизации предприятий.

Василий Соколов доложил о проведенных Росрыболовством консультациях с Минприроды России и Росприроднадзором по вопросу установления прозрачных и понятных требований для аквакультурных хозяйств при подготовке материалов оценки воздействия на окружающую среду. 

В ходе выступлений от представителей аквакультурного бизнеса прозвучали конкретные просьбы по решению вопросов в части ведения деятельности, а также предложения по внесению изменений в нормативные акты. 

Особую озабоченность участники совещания выразили по ситуации с недавно утвержденным в 2019 году положением о Дальневосточном морском биосферном заповеднике, в охранную зону которого попали действующие рыбоводные участки. Данное положение и границы были сформированы Министерством науки и высшего образования не в соответствии с порядком образования заповедников и без согласования с Росрыболовством. Марикультурщики обратились с просьбой к Федеральному агентству по рыболовству организовать совещание с Минприроды и обеспечить защиту их интересов.

В завершение встречи Василий Соколов обратил внимание на значимость совместной работы при подготовке предложений для решения проблемных вопросов, а также важность участия отраслевого сообщества в оценке документов, опубликованных для оценки регулирующего воздействия на regulation.ru.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства