Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

ДВНПС: стратегии организации промысла помогли добыть более полумиллиона лососей в путину 2019 года

Опубликовано: 8 ноября 2019 Просмотров: 463 Печать

Лососевая путина 2019 года стала одной из самых успешных – освоено более 500 тыс. тонн. Результаты промысла и вопросы регулирования добычи лососевых в разрезе регионов стали главной темой осеннего заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, который состоялся во Владивостоке под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука.

ДВНПС1

«Такого показателя удалось достичь, в том числе благодаря оперативным мерам регулирования и реализации региональных стратегий, принятых на весеннем заседании ДВНПС. Меры, которые были предусмотрены: ограничения по орудиям лова и срокам промысла, проходные дни, контроль за их соблюдением и ответственное отношение рыбаков – все в совокупности обеспечило хороший результат. Конечно, мы видим, что в некоторых стратегиях есть вопросы, поэтому тщательно проанализируем и доработаем их к следующей путине», - сказал Петр Савчук.

С основным докладом выступил руководитель департамента анадромных рыб Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Марченко. По словам ученого, нынешний год относится к числу высокоурожайных, превысивших рубеж в 450 тысяч тонн. Это четвертый показатель вылова за историю наблюдений. В ряду нечетных лет он уступает только 2009 и 2011 годам, а в ряду четных лет – рекордному 2018 году, когда было добыто 676 тыс. тонн лососевых.

Традиционно основным объектом добычи была горбуша, которая сформировала две трети лососевых уловов. Вторую и третью позиции занимали кета и нерка. Их вклад составил 22% и 9% соответственно. Доля кижуча – около 2%.

«Горбуша на протяжении двух последних поколений показывает высокую динамику прироста вылова, в то время как объем добычи остальных видов тихоокеанских лососей находится на среднем уровне для предыдущих четырех лет», - сказал Сергей Марченко.

На Дальнем Востоке лидером по объемам добычи тихоокеанских лососей остается Камчатский край: освоено более 380 тыс. тонн. На втором месте по вылову – Сахалинская область, в которой добыто 75 тыс. тонн лососей. Регион второй год подряд лидирует по объему добычи кеты. Хабаровский край с 26 тыс. тонн вылова замыкает тройку лидеров.

Вклад остальных дальневосточных субъектов (Магаданская область, Чукотский автономный округ и Приморский край) в добычу тихоокеанских лососей является незначительным – около 3%, или около 16 тыс. тонн. Вместе с тем эти регионы демонстрируют положительную динамику вылова.

Как пояснил Сергей Марченко, возрастающая роль Камчатского края в вылове тихоокеанских лососей обусловлена глобальным климатическим сдвигом, который начался во второй половине 1980-х годов и наибольшей интенсивности достиг в конце 2000-х – начале 2010-х годов. В результате потепления условия в районах воспроизводства, расположенных в южной части ареалов, вышли за пределы оптимального диапазона, что привело к снижению запасов лососевых и, соответственно, к снижению их вылова.

Наиболее четко смещение промысловых районов прослеживается у горбуши – вида, имеющего простую внутривидовую структуру и поэтому в первую очередь откликающегося на любые климатические изменения. В частности, в 2019 году почти пятикратный рост ее вылова в сравнении с цикличным 2017-м годом наблюдался на Западной Камчатке и на Чукотке, более чем на 50% выросли уловы горбуши на северо-востоке Камчатки и в Магаданской области. Вместе с тем продолжилась деградация запасов горбуши на Сахалине, а также в охотоморских районах Хабаровского края. Для реки Амур был введен запрет на добычу горбуши.

В северном направлении сместились основные районы добычи нерки. Так, существенный прирост объемов ее вылова наблюдался на северо-востоке Камчатки и на Чукотке. Одновременно снизились уловы нерки на юго-востоке Камчатки и, в первую очередь, в заливе Камчатский. Вместе с тем данный район и юго-запад Камчатки остаются основными районами добычи дальневосточной нерки.

ДВНПС2

Среди массовых видов тихоокеанских лососей сдвиг районов добычи на север наименее выражен у кеты. В 2019 году в бассейне Охотского моря положительную динамику вылова в сравнении с 2018 годом показали северо-западное побережье Камчатки, Магаданская область, Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края, залив Сахалинский и Южные Курилы. В Беринговом море – северо-восток Камчатки. В остальных рыбопромысловых районах наблюдалась негативная динамика вылова кеты.

В целях обеспечения рационального и эффективного рыболовства в 2019 году отраслевой наукой для региональных комиссий по добыче (вылову) анадромных видов рыб по единой форме подготовлены региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей. Документы были обсуждены с регионами и рыбаками, после чего приняты на весеннем заседании ДВНПС.

Для обеспечения государственного мониторинга тихоокеанских лососей были выставлены 78 сезонных и стационарных наблюдательных пунктов. Для обеспечения учета производителей тихоокеанских лососей, прошедших в нерестовые водоемы, заключены договоры с организациями, имеющими воздушные суда, а также выставлены створы с гидроакустическими датчиками на реках Камчатка и Озерная.

Благодаря научному сопровождению промысла оперативно корректировались прогнозы допустимого вылова. В 2019 году проведено 37 корректировок, объемы возможного вылова увеличились на 151 тыс. тонн, что позволило выйти на высокие показатели добычи лососей. Несмотря на успешность научного сопровождения промысла необходимо отметить возникшие вопросы при организации и сопровождении лососевой путины в 2020 году.

В ходе заседания подняты проблемные вопросы путины, в том числе ситуация с пропуском нерки на реке Камчатка. Руководитель Камчатского филиала ВНИРО Нина Шпигальская представила научное обоснование решения. По данным ученых, в 2010-х годах отмечается усиление промысловой нагрузки на стадо нерки р. Камчатка, главным образом осуществляемой на морских рыбопромысловых участках в Камчатском заливе, где осваивается порядка 80-90% всего объема вылова. Заполнение нерестилищ производителями нерки в бассейне р. Камчатки, начиная с 2013 г., стабилизировалось на низком ежегодном уровне – около 300 тыс. экз., что близко к минимальному целевому ориентиру пропуска, недостаточному для эффективного воспроизводства вида в данном водном объекте. Отмечено изменение структуры запаса – снижение численности и утрата промыслового значения внутрипопуляционных единиц, приуроченных к среднему и верхнему течениям р. Камчатка. В связи этим необходимы дополнительные меры ограничения промысла, обеспечивающие пропуск производителей нерки на нерестилища бассейна р. Камчатки в объеме не менее 460-500 тыс. экз. При этом увеличение пропуска до 800-850 тыс. экз. обеспечит расширенное воспроизводство и последующее увеличение нерестовых подходов. В ходе заседания даны соответствующие поручения по исследованию рыбопромысловых участков и выработке мер по ограничению длины крыла и проходных дней.

Руководитель Хабаровского филиала ВНИРО (ХабаровскНИРО) Николай Колпаков рассказал о причинах недолова в крае. Расхождение с первоначальным прогнозом обусловлено сложной гидрологической ситуацией, вызванной наводнением. Рыбопромышленникам Хабаровского края важна позиция науки и решения, которые будут приняты по регулированию промысла летних лососей в 2020 году.

В связи с этим в 2020 году планируются комплексные исследования Амура, в том числе нерестовых рек. Пока даны поручения ограничить орудия лова, изучить конструктивные особенности заездок и других видов снастей.

В ходе заседания выступили представители исполнительной власти субъектов Дальнего Востока, где проходила лососевая путина. Все регионы, за исключением Сахалинской области, подтвердили действенность стратегий и целесообразность дальнейшей практики регулирования промысла с помощью такого механизма. В стратегиях учитывается специфика каждого региона. Меры, которые в них закладываются, предварительно обсуждаются со всеми участниками промысла и ежегодно корректируются в зависимости от результатов путины и на основании анализа проблемных вопросов.

Например, в путину-2019 таковым оказался вопрос взаимодействия при подготовке научных рекомендаций для региональных комиссий по регулированию добычи анадромных видов рыб, а также синхронизации оперативных прогнозов и положений стратегии на Сахалине. В 2020 году планируется уделить особое внимание научному сопровождению путины в Сахалинской области.

«Мы учтем все «слабые» места, проанализируем итоги работы всех подразделений, доработаем стратегии и обсудим их на следующем заседании Совета», - сказал Петр Савчук.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Фото: Fishnews