Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Поправки в нормативную базу помогут снять ограничения по формированию рыбоводных участков на Дальнем Востоке через интернет-сервис «Аквавосток»

Опубликовано: 13 ноября 2019 Просмотров: 364 Печать

Ограничения по формированию рыбоводных участков на Дальнем Востоке через интернет-сервис «Аквавосток» будут устранены

отредактированное

Для совершенствования механизма формирования новых рыбоводных участков через интернет-сервис «Аквавосток» планируется внести изменения в нормативно-правовую базу. Такое решение принято по итогам совещания, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в Минсельхозе 12 ноября. В нем приняли участие представители Минсельхоза, Росрыболовства, Минэкономразвития, Минвостокразвития, Росморречфлота, Минприроды России, ФАС России, АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики».

Обсуждение состоялось для выработки согласованной позиции ведомств и подготовки доклада в Правительство России во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева по развитию марикультуры на Дальнем Востоке. Поручение касается снятия ограничений на формирование новых рыбоводных участков с помощью интернет-сервиса «Аквавосток» для расширения перечня доступных акваторий.

«Предлагаю обсудить, что нужно дополнительно сделать для того, чтобы марикультура на Дальнем Востоке развивалась еще более динамично. Сейчас мы видим достаточно неплохие результаты. Вместе с тем в действующей системе не учитываются все особенности формирования участков на той или иной акватории», - сказал Илья Шестаков.

Темпы роста производства аквакультуры опережают общероссийские (по итогам 2018 года на 25%). В 2016 году объемы производства аквакультуры в Приморье составили 6,9 тыс. тонн, в 2017 году – 9,6 тыс. тонн, в 2018 году – около 13 тыс. тонн. По итогам третьего квартала 2019 года показатель достиг 29,2 тыс. тонн – почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2018 года (10,9 тыс. тонн). При этом потенциал региона в этом направлении еще полностью не реализован.

В апреле 2018 года внесены изменения в Правила определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 года.

Для реализации нового порядка формирования РВУ был создан специализированный интернет-сервис. За время его работы был сформирован 31 участок общей площадью 5,4 тыс. га, договоры заключены более чем по 20 участкам общей площадью 4,5 тыс. га.

При этом общая площадь участков Приморского края, распределенная с момента вступления в силу федерального закона «Об аквакультуре» и до сегодняшнего дня, составила 54,4 тыс. га.

В интернет-сервисе «Аквавосток» формы РВУ заданы квадратно-гнездовой сеткой по 100 га каждая, при этом они ограничены четырьмя равными сторонами, не более 1 км каждая. В связи с этим формирование новых участков затруднено рядом причин: не учитывается рельеф береговой черты, наличие мелких островов в прибрежной зоне, транспортные пути, некорректно формируются буферные зоны между участками и др.

Участники встречи рассмотрели и поддержали предложения Минвостокразвития по доработке правил, утвержденных постановлением Правительства России № 429, которые снимут имеющиеся ограничения. В том числе планируется предусмотреть возможность формирования участков с помощью более четырех точек, примыкания участка к береговой линии (урез воды), а также автоматическую корректировку границ РВУ.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства