Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Производство продукции аквакультуры за 9 месяцев выросло почти на 36% – до 203 тыс. тонн

Опубликовано: 13 ноября 2019 Просмотров: 462 Печать

По предварительным данным, за три квартала 2019 года производство продукции аквакультуры в Российской Федерации выросло на 35,7% относительно показателей аналогичного периода 2018 года, составив 202,8 тыс. тонн.

Самая значительная динамика прироста зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе, где объем выращивания рыбы и морепродуктов увеличился почти в 2,7 раза – до 29,3 тыс. тонн. На 54%, до 68,5 тыс. тонн, нарастили объем производства предприятия Северо-Западного федерального округа. В тройку лидеров по темпам прироста также вошел Южный федеральный округ, где объем производства аквакультуры увеличился почти на 19% – до 61,9 тыс. тонн.

Динамика производства во многом связана с распределением на аукционах для инвесторов новых участков под аква- и марикультуру, которое началось три года назад в России после вступления в силу закона об аквакультуре, а также благодаря мерам господдержки отрасли.

Основные объемы производства товарной продукции приходятся на Северо-Западный федеральный округ (68,5 тыс. тонн), Южный (61,9 тыс. тонн) и Дальневосточный (29,3 тыс. тонн) федеральные округа.

Производство рыбопосадочного материала за девять месяцев выросло на 26% и составило 27,6 тыс. тонн. Товарной рыбы выращено на 37% больше, чем за три квартала 2018 года  – 175 тыс. тонн.

Свыше 44,3 тыс. тонн продукции аквакультуры приходится на производство карпа. Кроме того, выращено форели ручьевой и озерной – 34 тыс. тонн, лососевых видов рыб – 26,2 тыс. тонн, толстолобика – 30,5 тыс. тонн, гребешков – 10,7 тыс. тонн, устриц – 2,6 тыс. тонн, осетровых – 2,5 тыс. тонн, мидий – 1,8 тыс. тонн, стерляди – 1,4 тыс. тонн.

В настоящее время из регионов еще могут поступить уточненные данные по объемам производства продукции аквакультурных хозяйств. Полная обобщенная статистика по итогам девяти месяцев 2019 года, в том числе по видам рыб и моллюсков, будет представлена позднее.

В 2018 году объем производства продукции товарной аквакультуры составил 239 тыс. тонн, что на 8,6% выше показателя 2017 года. Проектом стратегии развития отечественного рыбохозяйственного комплекса предусмотрено увеличение объема производства аквакультурной продукции практически в три раза к 2030 году – до 600 тыс. тонн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства