Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Дакке состоялась встреча сопредседателей Российско-Бангладешской МПК по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Опубликовано: 14 ноября 2019 Просмотров: 417 Печать

В г. Дакке накануне пленарного заседания Межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК) состоялась встреча сопредседателей МПК – заместителя министра сельского хозяйства РФ – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова и руководителя управления по внешнеэкономическим отношениям Министерства финансов Народной Республики Бангладеш Моновара Ахмеда. 

10

Глава российской делегации поблагодарил за радушный прием и выразил уверенность в продолжении продуктивного взаимодействия между странами в рамках второго заседания МПК. «Как показали итоги первого заседания Комиссии, к основным сферам российско-бангладешского сотрудничества сегодня относятся энергетика, в том числе атомная, геологоразведка и добыча углеводородов, набирает обороты взаимодействие в области промышленности, информационно-коммуникационных технологий, финансов. Видим перспективы для углубления связей в сфере сельского хозяйства и рыболовства. Все это подкрепляется дружескими отношениями между нашими странами и существующими гуманитарными контактами, в том числе в сфере науки, образования и культуры», – сказал Илья Шестаков.

01

В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия по различным направлениям, включая подготовку к подписанию между ПАО «Газпром» и государственной корпорацией нефти, газа и полезных ископаемых Бангладеш «Петробангла» меморандума о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству и меморандума о взаимопонимании между «Газпром ЭП Интернэшнл Б.В.» и «Бапекс» (дочерняя компания нефтегазовой корпорации) по оценке месторождений острова Бхола. Председатель российской части МПК также обратил внимание на важность дальнейшей реализации одного из наиболее значимых проектов российско-бангладешского сотрудничества – строительства АЭС «Руппур».

Рассмотрение обозначенных тем продолжилось на пленарном заседании МПК, по итогам которого подписан протокол.

Справочно:

По данным ФТС России, в 2018 году российско-бангладешский товарооборот уменьшился на 1% и составил около $1,63 млрд. В январе-августе 2019 года российско-бангладешский товарооборот увеличился на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил более $1,16 млрд.

Россия экспортирует в Бангладеш продовольственные товары и с/х сырье, минеральные продукты, топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битуминозные вещества, воски минеральные, продукцию химической промышленности, каучук, кожевенное сырье, пушнину и изделия из них, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, текстиль и изделия из него, обувь, металлы и изделия из них, машины, оборудование, транспортные средства и другие товары.

Из Бангладеш Россия импортирует продовольственные товары и с/х сырье, продукцию химической промышленности, каучук, кожевенное сырье, пушнину и изделия из них, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, текстиль и изделия из него, обувь, жемчуг, драгоценные камни, металлы и изделия из них, машины, оборудование, транспортные средства и другие товары.

1 марта 2017 года было подписано соглашение о создании Межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Первое заседание межправкомиссии прошло в Москве в октябре 2018 года.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2017 г. председателем российской части Комиссии назначен заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В ноябре 2011 года было подписано межправсоглашение о строительстве при российском содействии первой в Бангладеш АЭС «Руппур» мощностью 2000 МВт (2 блока).

В январе 2013 года было подписано межправсоглашение о предоставлении правительству Народной Республики Бангладеш государственного экспортного кредита для финансирования подготовительного этапа сооружения атомной электростанции, а в июле 2016 года – соглашение о предоставлении кредита для финансирования самого строительства АЭС.

В ноябре 2017 года состоялась церемония заливки «первого бетона» энергоблока №1 данной АЭС. 14 июля 2018 года началось строительство второго энергоблока электростанции.

Сотрудничество между Россией и Бангладеш в аграрной отрасли также набирает положительную динамику. Реализуются контракты на поставку в Бангладеш калийных удобрений ФГУП «ВО «Продинторг». На местном ИТ-рынке работают российские компании «Вымпелком», «Лаборатория Касперского», «Мултинет-групп». Российский инвестиционно-промышленный холдинг «GS Group» (г. Санкт-Петербург) совместно с крупнейшим бенгальским конгломератом «BEXIMCO» в четвертом квартале 2016 года запустил вещание первого цифрового спутникового телевизионного оператора в НРБ. Технологическую основу телевизионного оператора «RealVU» составляют решения российского холдинга «GS Group».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства